Saison 2018/2019 - 08. Oberligaspiel 2018/19
  Füchse Duisburg - ESC Wohnbau Moskitos Essen 2:5 (2:1 0:3 0:1)
Der Fuchs lief nur im ersten Drittel - Wieder eine Niederlage im Derby
Manfred Schneider, Statistik Harald Jeschke

Duisburg, 12. Oktober 2018 – Dass die Füchse schneller laufen konnten, als die Moskitos fliegen, erlebten 1.612 Zuschauer in der Kenston-Arena im ersten Drittel des Oberliga-Eishockeyspiels Füchse Duisburg gegen die Moskitos Essen.

Auch wenn der Durchblick zu Beginn recht vernebelt war.

Früh gingen die Füchse durch Artur Tegkaev (1. Min.) in dem Derby in Führung und machten Druck auf das Essener Tor.

Der überraschende Ausgleich zum 1:1 fiel im Überzahlspiel durch den Essener Aaron McLeod (10. Min).

In der 15. Minute war es wieder Artur Tegkaev, der die erneute Führung zum 2:1 für die Füchse erzielte.

Coach Reemt Pyka konnte mit dem ersten Drittel zufrieden sein

Der erste Spielabschnitt schien den Füchsen viel Kraft gekostet zu haben und so kamen die Essener im Mitteldrittel besser ins Spiel.

So erzielte dann Ex-Fuchs Lars Grözinger (32. Min.) den 2:2 Ausgleich für die Moskitos. Doch damit hatte  Essen nicht genug.

Julian Lautenschlager brachte die Moskitos mit seinen Treffern in 34. und 37. Minute mit 2:4 in Front.

Im letzten Drittel waren die Moskitos den optisch und auch konditionell überlegen. Obwohl die Füchse noch einige Male bissig vor dem Essener Tor auftauchten, ließen die Moskitos nichts anbrennen und erzielten noch in der 45. Minute durch Lars Grözinger dem Endstand von 2:5 Toren.

Füchse-Coach Reemt Pyka: "Im ersten Drittel waren wir da und haben das umgesetzt, was wir wollten. Dann haben wir den Faden verloren."

Am Sonntag, 14.10.2018 spielen die Füchse beim ECC Preussen Berlin.
Das nächste Heimspiel ist am 21.10.2018 um 18:30 Uhr gegen den Herner EV.

Tore: 1:0 (00:30) Tegkaev (Pisarik, Huebscher)
1:1 (09:21) McLeod (Gerartz/5-4 - Strafe Huebscher)
2:1 (14:04) Tegkaev (Huebscher)
2:2 (31:45) Grözinger (Slanina, Pfänder)
2:3 (33:15) Lautenschläger (Holzmann)
2:4 (36:28) Lautenschläger (Gosdeck, McLeod )
2:5 (44:21) Grözinger (Slanina, Fern)

Strafminuten: Füchse 6 - Moskitos 6. Sr.: Artur Votler. Zuschauer: 1612

Vergleiche: Es stehen in der Meisterschaft 48 Siege der Füchse nun 30 Erfolge der Moskitos gegenüber. Das Torverhältnis dieser Spiele lautet 324:257 aus Sicht der Füchse.