Saison 2022/2023 - 32. Spieltag, 17.04.2023, 19:00 Uhr

Viktoria Köln - MSV Duisburg
2:2  (2:2)

Frey
und Knoll, Mai mit unglücklichem Eigentor - Ergebnis stand schon zur Halbzeit fest

Duisburg, 17. April 2023 - Der Tabellenvierzehnte Duisburg ist beim Tabellenneunten Viktoria Köln zu Gast. Mit einem Sieg könnte der MSV seinen Vorsprung auf einen Abstiegsplatz wieder auf acht Punkte ausbauen. Doch wer rechnet nach der bitteren 0:5-Heimpleite gegen die Dortmunder U23 ernsthaft damit?
Bitter, Senger und Bakalorz nehmen auf der Bank Platz, während Kwadwo, Knoll und Ajani in der Startelf stehen.
Der Anpfiff soll etwa 10 Minuten später erfolgen, weil noch zahlreiche MSV-Fans auf dem Weg ins Stadion sind.

Der MSV, im schwarzen Auswärtstrikot, spielt von links nach rechts, die Viktoria, in roten Trikots mit schwarzen Längsstreifen, hat Anstoß. Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck hat die Partie bei trockenen 14 Grad mit zehn Minuten Verspätung angepfiffen.
Zwei Minuten sind gespielt, bis dato haben die Zebras jeden eroberten Ball recht sinnfrei nach vorne geschlagen.
Was für ein Spielzug!

4. - 0:1. TOR für den MSV! Girth legt an der linken Seite Mogultay den Ball in den Lauf, der junge Duisburger läuft an der Außenlinie in die Hälfte des Gegners, spielt den Ball in den Strafraum, Hettwer legt das Leder mit der Hacke zurück, in zentraler Position ist Marlon Frey mitgelaufenen, der aus 13 Metern Torwart Voll keine Chance lässt und die Zebras in Führung schießt.

Das hat auch der neue Sportdirektor des FC Ingolstadt, 'Ivo' Grlic, der sich unter den Zuschauern befindet, gesehen.
8. - harter Einsatz von Meißner gegen Kwadwo im Duisburger Strafraum, doch der Ball verspringt.
16. - wieder kommt der Ball von Mogultay, dieses Mal auf Ajani, der in den Strafraum zieht, den gut positionierten Jander übersieht und selbst abzieht. Der Ball wird zur Ecke abgefälscht.

17. - 0:2. Ecke - Tor. Für den MSV! Eine Ecke von Frey von rechts wird im Strafraum von Girth mit dem Kopf verlängert, landet am zweiten, am linken Pfosten, wo Marvin Knoll das Leder zum zweiten Duisburger Treffer im Kölner Tor versenkt.
28. - Wunderlich schießt einen Freistoß aus 23 Metern aus zentraler Position auf das Tor, Torwart Müller hebt das Leder mit einer Faust über den Querbalken.

30. - 1:2. Die Vorlage kam von Ajani, der den Ball am eigenen Strafraum in die Füße von Wunderlich spielt, der legt quer auf Meißner, der das Leder flach und platziert ins rechte Ecke schießt.
Und plötzlich schwimmt Duisburg im und am eigenen Strafraum.

33. - 2:2. Fast folgerichtig der Ausgleich. Nach einer Flanke köpft Meißner frei auf das Tor, Müller kann mit ausgestrecktem Bein parieren, das Leder prallt gegen Mai und ins Duisburger Tor.
Ein klares Handspiel eines Kölners mit ausgestrecktem Arm ahndet Jöllenbeck vor dem Kölner Strafraum nicht, ein mögliches Foul von Mai erst nach Vorteilentscheidung. Das gefällt auch MSV-Trainer Ziegner nicht, der prompt auch Gelb sieht. Dr. hin oder her, wer sich mit Karten Respekt verschaffen muss, ist schon arm dran.
Vier Tore in einer Halbzeit, nur zwei Minuten Nachspielzeit.
Dietz tritt Frey im Zweikampf wohl auf den Spann, der Duisburger wird fast in Höhe der Eckfahne am Kölner Strafraum behandelt.

Zwischenzeitlich war es im Stadion ruhig geworden. Hintergrund ist ein medizinscher Notfall im Viktoria Block. Beide Fan-Lager verzichten daher aktuell auf Anfeuerung.
Die Zebras haben ihre ersten beiden Torchancen genutzt, mussten nach einem Abspielfehler von Ajani nach einer halben Stunde den Anschlusstreffer hinnehmen. Die Duisburger Defensive wackelte und fiel nur drei Minuten später, hingestreckt durch ein unglückliches Eigentor von Mai. Kann der MSV in der zweiten Halbzeit in der Offensive wieder seine Chancen nutzen?

Beide Teams stehen wieder auf dem Platz, Schiedsrichter Jöllenbeck hat die Partie wieder angepfiffen.

Die Fan-Gesänge haben wieder eingesetzt.

47. - Ajani verliert den Ball am Kölner Strafraum, Jander holt ihn zurück, spielt auf Frey, der das Leder auf Girth weiterspielt. Jander bekommt den Ball in den Lauf gelegt, sein Schuss aus 16 Metern landet in den Armen von Voll.
54. - ein Kölner verhindert einen Kopfballtreffer von Frey nach Heber von Girth an den linken Pfosten.
Der Duisburger Stehplatzbereich erstrahlt erst durch Bengalos und hüllt sich danach in blauen Rauch. Das kostet wieder.
61. - Frey humpelt nach einer Behandlungspause vom Platz, für ihn kommt Pusch ins Team. Bitter kommt für Girth und orientiert sich nach vorne. Schnelligkeit vor Torgefahr?
65. - eine Freistoßflanke von Pusch von links segelt vor das Tor, von Bitters Körper geht der Ball Richtung Tor, Torwart Voll ist im rechten Eck und hält.
69. - Mogultay kämpft sich mit dem Ball von links in den Strafraum und zieht ab, Siebert ist mit dem Körper dazwischen und klärt zur Ecke. Die nicht für Gefahr sorgt.
82. - Wunderlich zieht aus halblinker Position aus 18 Metern fulminant ab. Müller faustet das Geschoss zur Seite.

84. - Fritz und Hettwer im Zweikampf vor dem Strafraum, Fritz stützt sich im Fallen auf den aufstehenden Hettwer ab und verhindert so einen Abschluss des jungen Duisburgers allein vor Torwart Voll. Als Foul gewertet ist es eine Notbremse und Rot. Die Viktoria ist nur noch zu Zehnt.
Für den angeschlagenen Hettwer kommt wieder ein Verteidiger ins Spiel. Was ist mit Bakir?
Reicht Trainer Ziegner der Punkt?
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90.+1 - Ballverlust durch Fehlpass von Mai im Mittelfeld und Risse ist allein auf das Duisburger Tor unterwegs. Müller steht vor seinem Strafraum und blockt den Schuss des Kölners mit dem Körper ab.

Vor dem Spiel wäre man aus Duisburger Sicht mit dem Punkt zufrieden gewesen. Nach einer 2:0-Führung mussten drei Punkte eingefahren werden.

Müller - Feltscher, Mai, Kwadwo, Mogultay - Knoll - Ajani, Jander, Frey - Girth, Hettwer

Voll - Schulltz, Fritz, Dietz - Koronkiewicz, Marseiler, Sontheimer, Handle - Wunderlich - Philipp, Meißner