Wiesbaden/Duisburg, 23. November 2023 -
Beschäftigung und Umsätze in der Gastronomie liegen
nach wie vor deutlich unter dem Vor-Corona-Niveau.
So war die Zahl der Beschäftigten in der
Gastronomie im September dieses Jahres zwar 4,0 %
höher als im Vorjahresmonat,
lag aber noch 6,7 % unter dem Niveau im September
2019, dem Vergleichsmonat
vor Ausbruch der Covid-19-Pandemie. Wie das
Statistische Bundesamt (Destatis)
weiter mitteilt, war der Rückgang der Beschäftigten
im Bereich
Getränkeausschank im September 2023 mit 12,0 %
gegenüber September 2019 noch
immer besonders groß, trotz eines Wachstums von +4,6
% gegenüber September
2022. Aber auch Caterer hatten im September 2023
etwas mehr Personal als im
Vorjahresmonat (+1,7 %), aber noch deutlich weniger
als vier Jahre zuvor (-8,6%). Restaurants,
Gaststätten und Cafés konnten sich in punkto
Personal am
ehesten dem Vor-Corona-Niveau annähern: Die
Beschäftigtenzahlen lagen im
September 2023 um 4,7 % über dem Vorjahresmonat und
fielen noch 4,1 % geringer
aus als im September 2019.
• Zahl der Beschäftigten im September 2023 um 6,7 %
niedriger als im September 2019; Getränkeausschank
besonders betroffen • Restaurants und Cafés
kommen bei Personal und Umsätzen Vor-Corona-Niveau
am nächsten • 50 % der Beschäftigungsverhältnisse
in der Gastronomie unter der Niedriglohngrenze
• Überlebensrate neu gegründeter Gastro-Unternehmen
langfristig vergleichsweise niedrig
Gastgewerbeumsatz im
Januar 2023 um 7,1% gegenüber Vormonat gestiegen,
aber 12,7% unter Vorkrisenniveau Wiesbaden/Duisburg, 21. März
2023 -
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im Januar 2023
gegenüber Dezember 2022 kalender- und
saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 7,1 % und
nominal
(nicht preisbereinigt) um 8,9 % gestiegen. Wie
das Statistische Bundesamt
(Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen weiter
mitteilt, lag der reale kalender- und
saisonbereinigte Gastgewerbeumsatz im Januar 2023
aber 12,7 %
unter dem Niveau von Januar 2019, dem
Vergleichsmonat vor Ausbruch der Corona-
Pandemie in Deutschland.
Gastgewebeumsatz, Januar 2023 (vorläufige
Ergebnisse, kalender- und saisonbereinigt) +7,1 %
real zum Vormonat +8,9 % nominal zum Vormonat
+19,4 % real zum Vorjahresmonat +31,8 % nominal
zum Vorjahresmonat
Gastronomie: Zahl der
Beschäftigten 2022 noch deutlich niedriger als vor
der Corona-Krise
Wiesbaden/Duisburg, 14. März
2023 -
Im Zuge der Covid-19-Pandemie hat die Gastronomie
deutlich Personal verloren. Im Jahr 2022 nahm die
Zahl der Beschäftigten zwar wieder zu, lag aber noch
deutlich unter dem Niveau des Vor-Corona-Jahres
2019. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis)
mitteilt, gab es im vergangenen Jahr 12,5 % mehr
Beschäftigte in der Gastronomie als im von
Corona-Beschränkungen geprägten Jahr 2021; zugleich
waren es noch gut ein Zehntel (11,8 %) weniger
Beschäftigte als 2019.
• Personal trotz
Zuwachses im Jahr 2022 noch 11,8 % unter dem Niveau
des Vor-Corona-Jahres 2019 • Betriebe mit
Essensangebot konnten Personal besser halten •
Branche verlor während der Pandemie vor allem
geringfügig entlohnte Beschäftigte • Weniger
Nachwuchs: Zahl der Ausbildungsverträge in der
Branche 2021 teils deutlich unter Vor-Corona-Niveau
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