Nationalmannschaft 1908 - 2010   Vergleiche - 872 Nationalspieler - Gesamtüberblick - Aufst. Tore 2010 EM-Spiele - EM-Qualifikation  EM-Quali-Gesamtplan     LS 751 - 1000

841. Länderspiel Deutschlands   72 Qualifikationsspiel Deutschlands zur EM

Kasachstan - Deutschland  0:3  (0:0) Klose mit seinem 58. Tor, Gomez trifft endlich, Podolski
mit Tor und zwei Vorlagen                                                                                  Live-Bericht von Jochem  Knörzer

Deutschland - Aserbaidschan
Duisburg/
Astana, 12. Oktober 2010 - Nach dem Sieg gegen die Türkei muss Deutschland heute, Ortszeit 23 Uhr, am Ende von Europa antreten. Kasachstan heißt der Gegner, gespielt wird auf Kunstrasen. Es ist der erste Vergleich der beiden Mannschaften. Nach den letzten Meldungen beginnt die gleiche Elf, die auch in Berlin auf dem Rasen stand. Somit ist auch Mesut Özil wieder mit von der Partie.

Erste Halbzeit
Die Gastgeber spielen ganz in Blau von links nach rechts, Deutschland mit weißen Trikots und schwarzen Hosen.
9. Minute - Müller lässt im Strafraum auf der rechten Seite einen Abwehrspieler aussteigen und schießt aus 6 Meter auf das kurze Eck, der Ball trifft das Außennetz.
Die Stimmung im Stadion ähnelt einer Karnevalsveranstaltung, jeder Ballkontakt der Kasachen wird lautstark von den Zuschauern bejubelt.
16. Minute - nach Flanke von Müller von rechts steigt Klose hoch und köpft den Ball aus 10 Meter knapp über den Querbalken.
19. Minute - nach Doppelpass zwischen Lahm und Müller, legt Müller den Ball im rechten Strafraum auf Özil zurück, der aus 10 Meter frei zum Schuss kommt, den Ball aber nicht richtig trifft.
Kasachstan steht mit zwei Viererketten vor dem eigenen Strafraum und macht die Räume dadurch sehr eng. Eigene Ausflüge in Richtung Neuer endeten bisher am deutschen Strafraum.
30. Minute - sehr schöner Angriff der Gastgeber, ansehnliche Kombinationen, Geteriyev kommt aus 18 Meter in zentraler Position zum Schuss, der Ball geht in die Wolken.
35. Minute - Doppelpass zwischen Kroos und Özil, Kroos zieht aus 18 Meter ab, Sidelnikov ist unten, kann den Ball aber nur abklatschen, Özils Nachschuss geht am Tor vorbei.
41. Minute - wieder Flanke von Müller, Khedira springt in den Ball, aber auch dieser Kopfball geht knapp über die Latte.
43. Minute - und die nächste Chance durch Khedira, der eine Faustabwehr von Sidelnikov aus 13 Meter auf die Latte köpft.

Die Kasachen haben bisher sehr viel in diese Partie investiert, stehen sehr kompakt und haben sich, trotz der vielen deutschen Chancen, das Unentschieden verdient. Das hat die Türkei in Aserbaidschan nicht geschafft und gegen die Vogts-Truppe 0:1 verloren.

Zweite Halbzeit
48. Minute - TOR für Deutschland!
Özil spielt dem in den Strafraum laufenden Podolski den Ball in den Lauf, Podolski legt den Ball auf Klose zurück, der aus 6 Meter in zentraler Position das 1:0 erzielt. Es ist sein 58. Tor im Nationaltrikot.
55. Minute - der Torschütze wird verletzt gegen Gomez ausgewechselt.
57. Minute - Schmidtgal, der bei Rot-Weiß Oberhausen in der 2. Bundesliga spielt, zieht aus halblinker Position im Strafraum ab, Neuer reagiert glänzend und pariert den Ball.
65. Minute - Müller jagt das Leder nach Pass von Özil aus 11 Meter knapp über den Querbalken.
70. Minute - Schmidtgal passt im Strafraum quer, Khiznichenko nimmt den Ball direkt, doch er trifft den Ball in zentraler Position nicht richtig.
76. Minute - TOR für Deutschland! Podolski schiebt den Ball in den Lauf von Gomez, der aus halblinker Position aus 12 Meter zum 2:0 trifft.
85. Minute - TOR für Deutschland! Podolski zieht von der linken Seitenauslinie aus 35 Meter einen Spurt an, zieht in die Mitte, in den Strafraum und erzielt aus 8 Meter das 3:0.

Deutschland gewinnt verdient in Kasachstan. Bei kompletter Chancenverwertung wäre ein zweistelliger Sieg möglich gewesen. Aber auch die Gastgeber hätten durchaus ihr erstes Tor in der Europameisterschaft-Qualifikation erzielen können, scheiterten aber an Neuer.