Ärgerliche Niederlage trotz früher Führung, Himmighofen verletzt

Duisburg, 14. Oktober 2012 - Das Spiel in Freiburg wird richtungsweisend für die Löwinnen sein. Kann man sich in der oberen Tabellenhälfte festsetzen oder muss man nach unten schauen?

Der Ball rollt im 'Möslestadion' in Freiburg.
12. - TOR für den FCR! Islacker
bringt die Löwinnen früh mit 0:1 in Führung.
Nach dem mustergültigen Pass von Elli Reed durch die Freiburger Innenverteidigung erspurtet Mandy Islacker den Ball und schiebt überlegt an Torfrau Benrath vorbei ein.
23. - schönes Zuspiel Ando zu Oster und deren Zuspiel erwischt Islacker so eben noch im Fünfmeterraum, Benrath kann mit einer tollen Reaktion aber das 0:2 verhindern.
26. - 1:1. Nach einer unübersichtlichen Aktion im Strafraum entschied die Schiedsrichterin zu Recht auf Foul von Marina Himmighofen, Maier verwandelte sicher.
36. - 2:1. Harris kann einen präzisen Weitschuss nicht festhalten und Fiona O’Sullivan – übrigens eine von vier US-Amerikanerinnen im Freiburger Team - spitzelt den Abpraller über ihre Landfrau hinweg ins Netz.
Marina Himmighofen verletzt sich bei einer Abwehraktion an der Strafraumgrenze so schwer Am Knie, dass sie durch Alice Hellfeier ersetzt werden muss.

Aus der Pause kommen die Löwinnen wieder deutlich besser sortiert, die Spielanteile sind nun völlig ausgeglichen; das hat andererseits zur Folge, dass es zunächst auch keine nennenswerten Strafraumszenen gibt. Marco Ketelaer entscheidet sich deshalb für eine neue Variante im Angriff und schickt nach einer Stunde Nicole Banecki für Kapitänin Oster ins Spiel, im Offensivspiel wird jetzt viel rochiert.
Nach weiteren zehn Minuten – der FCR hat allmählich die Hoheit auf dem Feld zurückerkämpft – kommt noch Cengiz für Reed und wenig später erspielt sich der FCR die erste und einzige Riesenmöglichkeit überhaupt im zweiten Durchgang: Ein schönes Zuspiel von Ando leitet Martens in den Strafraum weiter, doch vor der einschussbereiten Islacker kann noch eine SC-Abwehrspielerin in letzter Sekunde zur Ecke retten. Das war’s schon – und so mussten Mannschaft und auch die wieder rund 20 treuen, aber diesmal sehr unzufriedenen Löwinnen-Fans die weite Heimreise ohne Erfolgserlebnis im Gepäck antreten.

Fazit:
Diese Niederlage beim SC Freiburg hat sich der FCR 2001 Duisburg selbst zuzuschreiben; denn nach einer selbstbewussten Startphase mit dem frühen Führungstor verloren die Löwinnen bis zur Pause leider den spielerischen und taktischen Faden. Zusätzlich ärgerlich: Die zwei – letztlich entscheidenden – Tore, die Freiburg in dieser Drangperiode erzielte, waren leider unnötig: Ein Elfmeter und ein Abpraller. Da aber auch die Angriffsmaschine nicht wie gewohnt in Gang kam, gelang auch kein weiteres Tor mehr, so dass man diesen dreifachen Punktverlust so unterschreiben muss – was auch Trainer Marco Ketelaer so einräumte: „Ganz klar, eine verdiente Niederlage; wir haben uns nach unserer Führung irgendwie aus dem Spiel bringen lassen. Warum? Das weiß ich auch noch nicht.“

Harris - Weichelt, Himmighofen, Neboli, Reed - Silva -  Ando, Oster, Groenen  - Islacker, Martens

Benkarth - Reynolds, Abbé, Clark, Igwe - Maier, Leupolz, Lahr, Savin - O'Sullivan, Arnold