Düsseldorf/Duisburg, 27. April 2022 - In
den 32 Brauereien (mit mindestens 20 Beschäftigten)
Nordrhein-Westfalens wurden im Jahr 2021 insgesamt
15,7 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier (ohne
Biermischgetränke) gebraut. Wie Information und Technik
Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt anlässlich
des Tages des Deutschen Bieres (23. April 2022) mitteilt,
waren das 2,7 Prozent bzw. 430 000 Hektoliter Bier weniger
als 2020. Rein rechnerisch entfielen damit im Jahr 2021
etwa 105 Liter alkoholhaltiges Bier auf jeden volljährigen
Einwohner Nordrhein-Westfalens – das waren drei Liter
weniger als im Jahr zuvor. Der Absatzwert des im Jahr
2021 produzierten alkoholhaltigen Bieres lag bei
1,35 Milliarden Euro (−1,9 Prozent gegenüber 2020). Die
nordrhein-westfälischen Brauereien erzielten somit einen
durchschnittlichen Absatzwert von 86 Cent (2020: 85 Cent) je
Liter Bier.
Gegenüber dem Jahr 2019 sank die Menge
um 11,6 Prozent (2,1 Millionen Hektoliter) und der
Absatzwert um 11,8 Prozent (0,2 Milliarden Euro). In
Deutschland wurden im Jahr 2021 nach vorläufigen Ergebnissen
75,0 Millionen Hektoliter (−0,5 Prozent) alkoholhaltiges
Bier mit einem Absatzwert von 5,5 Milliarden Euro
(+0,1 Prozent) produziert; daraus errechnet sich ein
durchschnittlicher Produktionswert von 73 Cent je Liter
Bier.
Der Anteil Nordrhein-Westfalens an der
bundesdeutschen Bierproduktion lag 2021 bei 20,9 Prozent. In
20 NRW-Brauereien wurde außerdem eine Millionen Hektoliter
(+2,2 Prozent) alkoholfreies Bier (Alkoholgehalt bis zu
0,5 Prozent) mit einem Produktionswert von 96 Millionen Euro
(+3,5 Prozent) hergestellt.
Über die Hälfte
(61,3 Prozent) des in Nordrhein-Westfalen produzierten
alkoholhaltigen- und alkoholfreien Bieres wurde in Betrieben
des Regierungsbezirks Arnsberg gebraut. Wie die Statistiker
mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf
Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 oder mehr
Beschäftigten. Die Produktion von Klein- und
Hausbrauereien ist hier nicht enthalten.
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