Wirtz eröffnet die EM, Musiala legt nach, Havertz vom Punkt - Füllkrug, Eigentor Rüdiger, Can zum Abschluss

Liveticker von Jochem Knörzer, Statistik Harald Jeschke

Statistik

München/Duisburg, 14. Juni 2024 - Eine kleine Eröffnungsshow zum ersten Spiel dieser Europameisterschaft.

Vor dem Spiel bringen Heidi Beckenbauer, für ihren verstorbenen Franz, Bernard "Ennatz" Dietz, der 1982 als Kapitän der deutschen Mannschaften diesen Pokal schon gewonnen hat, und Jürgen Klinsmann, der 1996 Europameister wurde, den Pokal in die Arena, auf das Spielfeld. Gänsehaut-Moment pur!

Deutschland, in den weißen Trikots, hat Anstoß, Schottland, in Blau, spielt von links nach rechts. Der französische Schiedsrichter Clemin Tutpin hat die Partie angepfiffen.
Die erste Torchance schon in der ersten Minute, aber Wirtz scheitert aus kurzer Distanz an Gunn, auch am Linienrichter, der ein knappes Abseits erkannt hat.

10. - 1:0. Und da ist das erste Tor dieser Europameisterschaft! Und es fällt durch Florian Wirtz aus zentraler Position aus 16 Metern, der schottische Torwart ist noch dran, lenkt den Ball an den linken Innenpfosten, von dem das Leder ins Tor prallt.

19. - 2:0. Das ist ja mal ein Auftakt! Gündogan spielt Havertz den Ball in den Lauf, der in halblinker Position in den Strafraum läuft, ca. 7 Meter vor dem Tor stoppt, den Ball zurück auf Jamal Musiala passt, der nach innen zieht und aus 12 Metern das Leder unter den Querbalken ins Tor nagelt.
25. - Musiala wird von zwei Schotten am Strafraum zu Boden gebracht. Freistoß oder Elfmeter? Der Schiedsrichter hat gepfiffen, der Check läuft. Freistoß wenige Zentimeter vor der Strafraumlinie für Deutschland.
Gunn hält Havertz Schuss.
41. - Kimmich flankt den Ball auf Gündogan, der das Leder mit dem Kopf auf das Tor lenkt, Gunn ist unten, wehrt die Kugel ab, die nach vorne wegspringt. Havertz verpasst, Gündogan hat freie Bahn, wird von Porteous rüde mit beiden Füßen nach vorn gefoult.
Die Szene wird gecheckt, Schiedsrichter Clemin Tutpin guckt sich die Szene auf dem Monitor neben dem Spielfeld an und entscheidet auf Elfmeter. Den Schotten schickt er zurecht mit glatt Rot vom Platz.
45.+1 - Havertz tritt zum Elfmeter an. Er schickt den Torwart nach rechts und schießt das Leder platziert in die leere Tormitte.
Deutschland führt kurz vor dem Pausenpfiff 3:0, Schottland muss die zweite Halbzeit in Unterzahl spielen.

Deutschland ist von Beginn an spielbestimmend und führt zur Halbzeit nach Toren von Wirtz, Musiala und Havertz 3:0. Und spielt seit der 45. Minute in Überzahl. Das macht Lust auf mehr. Erst einmal auf die zweite Hälfte.

Beide Teams stehen wieder auf dem Rasen, Schiedsrichter Tutpin hat die Partie wieder angepfiffen.
Die Schotten lassen ihren Stürmer Adams in der Kabine und bringen mit Hanley einen Verteidiger für den des Platzes verwiesenen Porteous. Groß kommt für den gelbverwarnten Andrich.
51. - Rüdiger aus der Dinstanz, Gunn klärt zur Ecke.
58. - Wirtz jagt den Ball, nach Flanke von Mittelstädt, am rechten Pfosten knapp über den Querbalken.
68. - 4:0. Musiala passt auf Gündogan, der im Strafraum den Ball unfreiwillig zu Niclas Füllkrug bringt, der aus 12 Metern wuchtig abzieht und das Leder fast in den rechten Winkel nagelt.
76. - und da folgt das 5:0, wieder durch Füllkrug! Nein, er war in der Mitte knapp im Abseits. Schade.
87. - 4:1. Und auch den Ehrentreffer für die Schotten erledigt die deutsche Mannschaft heute selber. Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld köpft McKenna Rüdiger an, der in der Bewegung mit dem Hinterkopf Manuel Neuer keine Chance lässt.
90.+3 - 5:1. Emre Can setzt den Ball aus zentraler Position aus 18 Metern flach ins rechte Eck.

Wer, bitte schön, hat denn mit so einem Eröffnungsspiel, mit so einem klaren Sieg der deutschen Mannschaft gerechnet?
Der Sieg geht auch in dieser Höhe voll in Ordnung, der Ehrentreffer sei den Schotten gegönnt, auch wenn er schmeichelhaft fiel.
"Man of the match" ... offiziell ist es Jamal Musiala. Ich würde Niclas Füllkrug auf die gleiche Stufe stellen, auch Ilkay Gündogan hat mir heute gut gefallen.
Jetzt heißt es "dran bleiben", nicht auf noch nicht geflückten Lorbeeren ausruhen. Aber dafür werden Julian Nagelsmann und Sandro Wagner schon sorgen.

Neuer - Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt - Andrich, Kroos - Gündogan - Musiala, Wirtz - Havertz

Gunn - Porteous, Hendry, Tierney - C. McGregor - Ralston, McTominay, Robertson - McGinn, Christie - Adams