EVD - ESC Moskitos Essen 6:5 (0:2, 4:1, 1:2, 1:0)  n.V.
Flottes und spannendes Derby,  Füchsen reichte starkes zweite Drittel nicht,
Klöpper sorgte in der 3. Minute der Overtime für Duisburgs Zusatzpunkt
Liveticker aus der Scania-Arena Jochem Knörzer, Harald Jeschke, Manfred Schneider (Foto)

Duisburg, 22. November 2013 - Die letzte Niederlage in einem Derby datiert vom 26. November 2010. Damals unterlagen die Füchse in der Scania Arena mit 1:6. Vom aktuellen Kader kennt somit kein Spieler das Gefühl einer Derbyniederlage. Lediglich Torhüter Etienne Renkewitz und Trainer Franz Fritzmeier, damals noch als Spieler, sind beim 1:6 dabei gewesen.
„Dieses Gefühl wollen wir ganz sicher auch nicht kennen lernen. Derbys sind etwas besonderes und wir genießen diese Siege umso mehr. Wir haben jedoch auch kein Abo auf Siege gegen Essen. Gerade in der letzten Saison haben wir uns zu hause beim 4:3 in der Vorrunde und auch beim 5:3 in der Endrunde sehr schwer getan. Es wird ein hartes Stück Arbeit werden“, stellt Verteidiger Jannik Woidtke klar.

Die Füchse konnten alle sechs bisherigen Heimspiele in der Oberliga West gewinnen und haben dabei nur fünf Gegentore zugelassen. Nicht zur Verfügung stehen weiterhin die Verletzten Andre Huebscher (Handgelenkbruch), Stephan Fröhlich (Handverletzung), Kevin Orendorz (Handverletzung) und Oliver Püllen (Syndesmosebandriss).
Die Gäste benötigen im Kampf um Platz sechs jeden Punkt und stehen bereits stark unter Druck. Gefährlichste Moskitos sind Kapitän Jan Barta (12 Tore und 14 Vorlagen), Aaron McLeod (13 Tore und 10 Vorlagen) und Robby Hein (4 Tore und 17 Vorlagen).

1. 0:2

0:1! Die Stechmücken kamen in der zweiten Minute zum ersten Mal über die blaue Linie in der Abwehrzone der Füchse - und schon trafen sie durch Brance Orban. Der Torschütze war in dieser Woche aus der East-Coast-Hockey League aus Utah zu den Moskitos gekommen.
0:2! Und wieder war es die erste Reihe der Moskitos, die einnetzen konnte. Noack und Orban profitierten von einem kapitalen Abwehrfehler der Füchse und McLeod schoss ein (11.).
Am Ende des Drittel war festzustellen: Essen war sozusagen eineinhalb Mal vor dem EVD-Tor aktiv und machte zwei Buden. Das war echte Effizienz...

2. 4:1
Tor für die Füchse zum 1:2 (31.) -
Patrick Klöpper traf nach Vorarbeit von Scott Wasden und Jack Paul.

Tor für die Füchse zum 2:2-Ausgleich (31.) - Per Doppelschlag konnten die Füchse ausgleichen. Das 2:2 fiel nach einem gelungenen Doppelpass-Spiel. Filip Stopinski vollendete die gute Vorarbeit.
2:3. Die Stechmücken ließen nicht locker. Orban (Torschütze) und Aaron McLeod ein starkes Duo.
Tor für die Füchse zum 3:3-Ausgleich! Tobias Schlipper traf in der 36. Minute nach genauem Pass von Fabio Pfohl.
Fast wäre Essens Demuth ein weiterer Treffer geglückt.
Tor für die Füchse zur 4:3-Führung!
Die erste  Führung für die Füchse fiel wieder nach einem Doppelschlag. Einen schönen Pass von Hofland verwandelte Lars Grözinger zum 4:3 (37.).
Drittelfazit: Ein flottes Derby mit vielen Toren und relativ gut besuchter Bude - was will man mehr.

3. 1:2
Tor für die Füchse!
Das Zusammenspiel zwischen Dennis Fischbuch und Fabio Pfohl konnte Dominik Lascheit zum 5:3 (44.) verwerten.
Die Freude war nur kurz, konnte doch Noack mit einem Solo zum 4:5 verkürzen.
Noack machte übrigens zum Saisonstart ein Testspiel für die Füchse.
In der 55. Minute musste Essen in höchster Not klären.

Ausgleich zum 5:5!
Mit dem zusätzlichen Feldspieler gelang den Moskitos zweieinhalb Minuten vor dem Ende der 5:5-Ausgleich durch Robby Hein. Die Vorlae kam von Noack.
Und so gab es zum ersten Mal in dieser Spielzeit eine Verlängerung für die Füchse.
Wer macht den Zusatzpunkt?

Hatte das Derby mit nur sechs Strafminuten richtig gut im Griff: Zsolt Heffler

Overtime
6:5 für die Füchse!
Patrick Klöpper sorgte mit seinem Treffer für den Duisburger Zusatzpunkt. Joel Keussen hatte trotz guter Schussposition den noch besser postierten Klöpper angespielt - und der  rechtfertigte das Vertrauen des Kapitäns.

Fazit: Das war Eishockey ganz nach dem Geschmack der Fans. Wenig Strafen, viel Tore und dass alles in einem Derby. Geht doch wunderbar.

58 Vergleiche der Füchse gegen die Moskitos mit dem 6:5-Erfolg nach Verlängerung.
Die Bilanz des Ruhrderbys spricht deutlich für den EVD, denn 39 Mal gingen die Füchse nun als Sieger vom Eis, Essen gewann 18 Mal. Eine Partie endete unentschieden. Das Torverhältnis dieser Spiele lautet jetzt 257:191 aus Sicht der Füchse.