Nationalmannschaft 1908 - 2011   Vergleiche - 873 Nationalspieler - Gesamt  Aufst. Tore 2010 EM-Spiele - EM-Qualifikation  EM-Quali-Gesamtplan  LS   751 - 1000

6 Kasachstan 0 5 0 0 5 0:14

/Duisburg, 26. März 2011 - Andre Schürrle, Mario Gomez, Toni Kroos und Tim Wiese stehen wieder im Aufgebot der deutschen Nationalmannschaft für das EM-Qualifikationsspiel gegen Kasachstan am 26. März in Kaiserslautern und das Länderspiel gegen Australien am 29. März in Mönchengladbach.
Bundestrainer Joachim Löw hat Schürrle, der sein Länderspiel-Debüt am 17. November 2010 in Göteborg gegen Schweden gegeben hatte, zum zweiten Mal ins A-Team berufen.  Die Devise für das EM-Qualifikationsspiel lautet: "Tabellenführung festigen".  Sein Debüt vor Augen hat der Dortmunder Sven Bender kommen, der erstmals gegen Italien ins Aufgebot berufen worden war.  Australien, von Holger Osieck trainierten Australiern, hat das letzte Aufeinandertreffen mit Deutschland bei der WM 2010 in Durban mit 0:4 verloren.

Be
sser kann man nicht in ein Spiel starten: Schon in der dritten Minute hielt Miroslav Klose nach Freistoß von Schweinsteiger im Fünfmeterraum den Fuß hin und Deutschland führte 1:0.
Klose hat nach seinem heute erzielten 60. Tor für die Nationalmannschaft nur noch acht Tore Rückstand auf den legendären Bayernstürmer Gerd Müller.
Nach einer Reihe von Chancen durch Lahm, Özil, Podoslki oder Müller schlich sich ab der 20. Minute ein wenig der Schlendrian ins deutsche Spiel. Die Gäste wurden mutiger und suchten forsch den Weg zum deutsche. Tor. Ein fein von der rechten Seite in den Strafraum gezirkelter Freistoß von Özil verlängerte Müller mit dem Kopf und es hieß 2:0 für Deutschland (24.). Zwei Standards hatten also die Tore gebracht. Warum nicht! Eine Minute später hätte Klose auf 3:0 erhöhen können, als Podoslkis gut vorgearbeitet hatte.

Kurz vor der Pause dann der dritte Treffer, der diesmal aus dem Spiel heraus fiel. Özil legte dem in Höhe des Elfmeterpunktes lauernden Thomas Müller bestens auf und der Münchner vollendete ganz locker. Mit viel Beifall wurde die Mannschaft in die Pause verabschiedet.

Deutschland hielt den Offensstil bei, was auch sonst bei diesem Gegner. Aber: Nach einer Stunde musste Neuer erstmals ernsthaft eingreifen, es gab auch die erste Ecke der Kasachen. ES gab erste zaghafte Pfiffe über das eher gebremste Spiel der Löw-Truppe.
 Dann gab es die Überraschung: Nein, kein Tor für den Gast sondern der Wechsel Gomez für Podolski war der Clou von Löw. Damit stellte Löw auf 4-4-2-System und und hatte erstmals zwei Spitzen mit Klose und dessen Bayern-Teamkamraden. Gomez hatte prompt auch eine Chance, nahm dabei aber dem besser postiertem Klose die Möglichkeit einzuköpfen. Anschließend hatte Özil das 4:0 auf dem Fuß.

Als sich Fehlpässe und Pfiffe der Zuschauer häuften reagierte Löw und brachte mit Kroos und Götze zwei frische Kräfte. Es gab neuen Schwung, aber nichts Aufregendes. Dann aber doch noch: Kruz vor dem Ende waren es nur noch sieben - Tore Differenz zwischen dem Bomber der Nation Gerd Müller und Miro Klose. Hatte Klose doch nach Vorarbeit Khediras seinen zweiten Treffer des Spiels und somit auch das 61. Länderspieltor erzielt. Am Ende war die Aufgabe gelöst, auch wenn nicht überragend gespielt wurde.