BZ-Home DFB aktuell

879. Länderspiel
  Schweden - Deutschland 3:5 (2:1)
Özil kurz vor der Halbzeit, Götze kurz nach der Halbzeit, Schürrle mit Dreier - Spiel komplett gedreht
Liveticker von Jochem Knörzer, Statistik Harald Jeschke

Statistik
Stockholm/Duisburg, 15. Oktober 2013 - Deutschland hat die Qualifikation für die WM 2014 in Brasilien bereits geschafft, das letzte Qualifikationsspiel kann in Ruhe angegangen werden. Schweinsteiger hat den 100er-Club erreicht, Lahm mit 103 Länderspielen zu Franz Beckenbauer aufgeschlossen. Nur Bundestrainer Löw kann "erst" 99 Spiele vorweisen.

Deutschland, traditionell in weißen Trikots und schwarzen Hosen, hat Anstoß, die Schweden, in gelben Trikots, spielen von links nach rechts.
6. - 1:0. Hysen ist nach einem feinen Pass von Larsson in die Gasse allein vor Neuer, tunnelt den deutschen Keeper und trifft zur schwedischen Führung.
11. - der Kopfball von Müller hat hörbar den Querbalken getroffen, springt aber wieder ins Feld.

Die Anfangsviertelstunde ist vorbei, die Führung der Gastgeber hat weiterhin Bestand.
Auch nach einer halben Stunde sind deutsche Chancen Mangelware. Die schwedische Abwehr steht gut, was sie durchlässt, hat Torwart Wiland bisher sicher. Bei Deutschland fehlt der letzte Biss.
42. - 2:0. Ballverlust in der Vorwärtsbewegung, der lange Pass von der Mittellinie findet Kacaniklic, der Neuer erneut aus 14 Metern keine Chance lässt.
45. - 2:1. TOR für Deutschland! Kruse zieht den Ball von halblinks quer in die Mitte auf Özil, der in den Strafraum läuft, aus 15 Metern diagonal abzieht und das Leder links ins Tor setzt.

Für die deutsche Mannschaft ist es nicht viel mehr als ein Freundschaftsspiel, für Schweden geht es ums Prestige.
So sieht das Spiel auch aus, die schwedische Führung passt zum Spiel.

Die Mannschaften stehen wieder auf dem Rasen, bei Deutschland ist Götze für Müller in die Mannschaft gekommen.
Deutschland von Beginn an im Vorwärtsgang, mit einer Niederlage im Gepäck will man die Qualifikation nicht beenden.
53. - 2:2. TOR für Deutschland! Schürrle lässt an der linken Auslinie in Höhe der Mittellinie zwei Schweden aussteigen, findet Kruse, der den Ball nach halbrechts auf Özil passt. Özil versucht an der Strafraumlinie weitere schwedische Abwehrspieler auszuspielen, bringt den Ball quer in die Mitte, wo Götze steht, sofort abzieht und das Leder, unhaltbar für Wiland, in den rechten Winkel setzt.
57. - 2:3. TOR für Deutschland! Schürrle hat den Pass von Nilsson geahnt, ersprintet sich den Ball, läuft auf Wiland zu, wird von Bengtsson hart bedrängt, am Trikot gehalten, setzt sich trotzdem durch und trifft.
66. - 2:4. TOR für Deutschland! Und wieder ist Schürrle, diesmal von Götze herrlich in Szene gesetzt, frei vor Wiland, wieder lässt er dem Schweden keine Chance.
69. - 3:4. Nach einem langen Pass startet Hysen aus einer sehr knappen Abseitsposition und jagt das Leder aus halblinker Position aus 8 Metern an Neuer vorbei ins Tor. Die Fahne bleibt unten, das Tor zählt.
Und wieder Schürrle!
76. - 3:5. TOR für Deutschland! Kroos legt den Ball auf Schürrle ab, der aus halblinker Position an der Strafraumlinie den Ball diagonal in den rechten Torwinkel schlenzt.
Özil muss in der 82. Minute angeschlagen raus, für ihn kommt Youngster Draxler ins Spiel.
83. - Neuer hat den rechten Arm draußen, klärt einen Gewaltschuss von Hysen zur Seite.

Die ersten 44 Minuten fielen unter 'Freundschaftsspiel', die restlichen 46 Minuten waren alles andere als langweilig.
Lieber in 90 Minuten drei Tore kassieren, dafür fünf erzielen, anstatt einen eher langweiligen 2:0-Sieg zu erleben.
So macht die deutsche Mannschaft, die einen 0:2-Rückstand komplett gedreht hat, richtig Spaß!

Neuer - Lahm, Boateng, Hummels, Jansen - Schweinsteiger, Kroos - Müller, Özil, Schürrle - Kruse

Wiland - Bengtsson,   Nilsson, Antonsson, Olsson - Elm, Källström - Larsson, Kacaniklic - Toivonen, Hysen

1:0 6. Hysen Larsson Deutschland 32. Schürrle
2:0 42. Kacaniklic Källström 46. Götze für Müller 64. Hummels
2:1 45. Özil Kruse 75. Höwedes für Kruse 79. Höwedes
2:2 53. Götze Özil 82. Draxler für Özil
2:3 57. Schürrle   Schweden 29. Olsson
2:4 66. Schürrle Götze 59. Svensson für Elm
3:4 69. Hysen   73. Durmaz für Kacaniklic