Di., 3. April, 19:30 Uhr Play-off-Halbfinale Spiel 4: Ersten Matchball genutzt

EHC Dortmund - EV Duisburg   2:3 (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)
Kampf gegen den "plötzlichen Tod" gewann der EVD -
Mats Schöbel erlöste den EVD in der 67. Minute
Füchse stehen im Aufstiegsfinale zur 2. Bundesliga - am Samstag geht es nach Bad Tölz
Livebericht aus Dortmund von Jochem Knörzer, Harald Jeschke

Dortmund/Duisburg, 3. April 2012 - Heute kann mit einem Sieg der Füchse der Finalgegner der Tölzer Löwen der EVD heißen, beim möglichen fünften Aufeinandertreffen steht dann am Donnerstag fest, wer am Karsamstag die lange Busfahrt nach Bad Tölz anzutreten hat.
In der gegenüber dem Sonntagspiel in der Scania-Arena spärlicher besetzten Halle sind unter den etwa 1800 Besuchern rund 800 Füchse-Fans, die ihr Team unterstützen. Die beiden EVD-Coaches können auf einen vollen Kader zurückgreifen.

1. Drittel

Ein rasanter Spielbeginn: Hofland taucht bereits nach dem ersten Bully allein vor EHC-Goalie Finkenrath auf, der Dortmunder bleibt Sieger.
1:0 (2.) für die Füchse durch Alex Preibisch - Was für ein Auftakt für den EVD.  Alex Preibisch und Daniel Fischbuch spielten Doppelpass mit krönendem Abschluss. War fein anzusehen.
Aber die Antwort der Elche folgte prompt.
Tor für Dortmund zum 1:1 (4.) - Pohanka war auf der rechten Seite sträflich frei gelassen worden.
Die Füchse agieren recht aggressiv, sind dadurch aber auch hinten etwas offener. Beide Teams schenken sich nichts und suchen ihre Chancen. Bis zum Drittelende blieb die Begegnung hart umkämpft und spannend. Und dies bei hohem Tempo.

2. Drittel
Das zweite Drittel gehörte klar den Dortmundern. Erst in der siebten Minute kamen die Füchse über die neutrale Zone hinaus
erst in der achten Minute musste Finkenrath zugreifen. Linda hielt die Füchse aber im Spiel. In  der 32. Minute hatte Schöbel die beste Chance auf dem Schläger, sein erster Schuss wurde abgewehrt, die zweite Chance setzte er neben das Tor.
Danach waren die Füchse aber wieder im Spiel und gestalteten es offen.

3. Drittel
2:1 (43.) für die Füchse durch Norman Hauner - Der EVD kam im Schlussdrittel wieder gut ins Spiel. Hauner hatte Finkenrath schön verladen können.
Als es eine Strafe gegen die Füchse gab traf Elch Pohanka nur den Pfosten.
Immer wieder war es Linda, der im Brennpunkt stand.
Dann war die Scheibe im EVD-Tor - aber Kastners Treffer (49.) wurde wegen Abseits nicht anerkannt.
Dafür machte es anschließend Schmerda nur eine Minute später genauer.
Tor für Dortmund zum 2:2 (50.) - Mit einem Bauerntrick überwand Michl Linda.
Bei 59:24 trafen die Füchse durch Dennis Fischbuch - hier entschied der Unparteiische auf Torraumabseits.
Da alles so ausgeglichen war, folgte der Kampf gegen den "plötzlichen Tod".

Durchführungsbestimmungen
1.19.2 Enden Spiele der Oberliga Aufstiegs-Play-Offs nach der regulären Spielzeit von 3 x 20 Min. unentschieden, erfolgt eine Verlängerung von 20 Minuten mit vier gegen vier Feldspielern, jedoch nur solange, bis ein Tor erzielt wird. Die das Tor erzielende Mannschaft ist mit dem entsprechenden Ergebnis Sieger. Zwischen dem Ende der regulären Spielzeit und der Verlängerung wird eine Pause eingelegt, das Eis wird aufbereitet, und die Seiten werden gewechselt.
Wird in der Verlängerung kein Tor erzielt, erfolgt unverzüglich und ohne Seitenwechsel ein Penaltyschießen gemäß den als Anlage beigefügten Bestimmungen.
Damit hatten die Schiedsrichter anscheinend ein wenig Schwierigkeiten und kamen mit einem "DIN-A4-Spickzettel" aufs Eis.

Franz Fritzmeier (Mitte rechts) und Matthias Roos (Mitte links) vor der Verlängerung
Overtime
- Sudden Death  Wer erlöst wen?
Direkt zum Beginn der Overtime kassierte Patrick Gogulla eine Strafe. Der EVD überstand die Situation.
3:2 (67.) für die Füchse durch Mats Schöbel

In der 67. Minute war dann Powerplay ohne Überzahl der Füchse angesagt. Es wurden mehrere Schüsse auf Finkenraths Kasten abgefeuert, bis die Scheibe frei vor Mats Schöbel lag. Der sorgte mit seinem Schuss für den "plötzlichen Tod" der Westfalenelche. Übrigens war der Sieg in Dortmund der 37. Saisonerfolg der Füchse im 58. Pflichtspiel.

Die EVD-Fans stellen die Halle auf den Kopf, die Spieler sind auf dem Weg in die Kurve

Diese play-offs sind beendet - 'Shake hands'
Für Dortmund ist die Saison beendet - hoffentlich nicht Schlimmeres - für den EVD geht es um die Krone der Saison.
Am Samstag wird Franz Fritzmeier junior mit seinem Team Franz Fritzmeier Senior in Bad Tölz beweisen wollen, was er so gelernt hat. Beide - also die Tölzer Löwen mit dem Senior der Fritzmeiers und natürlich auch der Sprössling bei den Füchsen - werden sich ein packendes Finale liefern.