Saison 2012/2013 - Fr. 16. Nov., 20:00 Uhr:
 ESC Moskitos Essen - EVD   3:7 (1:1, 1:3, 1:3)
Jean-Luc Grand-Pierre mit seinem 1. Treffer - Füchse nutzten ihre Chancen

Essen/Duisburg, 16. November 2012 - Mats Schöbel kann nach seiner Gehirnerschütterung erstmals wieder eingreifen, was auch für Marcel Ohmann gilt, der einen Puck ins Gesicht bekam und mehrere Zähne dadurch verloren hat. Nicht dabei sein können Neuzugang Habermann, Marius Schmidt (beide verletzt) und der erkrankte Gogulla.

Die Eissporthalle Essen-West macht einen gut gefüllten Eindruck. Es sind viele Füchse-Fans aus Duisburg mitgekommen.

1. Drittel 1:1
Schiedsrichter Hertrich hat den Puck ins Spiel gebracht.
Nach 5 Minuten liegt die Hartgummischeibe im Tor der Gäste, das Tor wurde mit dem Schlittschuh erzielt und wird daher nicht anerkannt.
9. - TOR für die Füchse! Palka legt vor, Mebus vollendet zum 0:1.
12. - 1:1. Der EVD war knapp eine Minute in Unterzahl - Hrstka saß auf der Strafbank - auf dem Eis, als Essen zum Ausgleich trifft.
Mit diesem Unentschieden geht es in die erste Pause.

2. Drittel
 1:3
Das mittlere Drittel läuft.
23. - es klingelt deutlich am Tor der Füchse. Barta trifft zum Glück nur den Metallpfosten.
26. - TOR für die Füchse! Jetzt hat es im Kasten der Moskitos geklingelt. Nach Vorarbeit von Markus Schmidt trifft Riefers zum 1:2.
29. - 2:2. In zweifacher Überzahl kommen die Gastgeber durch Pigache zum Ausgleich.
31. - TOR für die Füchse! In Unterzahl bringt Clarke Breitkreuz den EVD wieder 2:3 in Front.
Drei Minuten vor dem Drittelende spielen die Füchse wieder in Unterzahl, Keussen sitzt in der Kühlbox.
40. - TOR für die Füchse! Nach Assist durch Keussen netzt Rückkehrer Jean-Luc Grand-Pierre zum 2:4 ein.
Damit ist auch das zweite Drittel zu Ende.

3. Drittel  1:3
Das letzte Drittel beginnt so, wie das zweite aufgehört hat:
43. - TOR für die Füchse! Wieder ist Breitkreuz, nach Pass von Daniel Fischbuch zur Stelle und bringt den Puck zum 2:5 im Essener Kasten unter.
47. - 3:5. Budd bringt die Moskitos auf zwei Tore heran.
49. - TOR für die Füchse! Brad und Clarke Breitkreuz bereiten vor, Lewis vollendet zum 3:6.
56. - TOR für die Füchse! Schöbel trifft zum 3:7, Grand-Pierre kassiert die Assist-Punkte.
Zum Abschluss gibt es noch einen Boxkampf zwischen Brad Breitkreuz und Pigache. Der Duisburger gewinnt klar durch 'Technischen K.o., Pigache blutet ganz schön.

Schlusssirene
Unterm Strich eine klare Sache für den EVD!

Am 13. November 2011 war Felix Bick als Backup-Goalie erstmals beim EVD im Einsatz. Der EVD siegte 5:0 bei den Moskitos. Heute war er der Spieler, der die Füchse nach 18:9-Schüssen der Moskitos allein im ersten Drittel im Spiel hielt. "Felix war super", war Co-Trainer Matthias Roos froh über die gute Leistung seines Goalies. Weniger dafür mit seinem Team, dass vom Gegner mächtig unter Druck gesetzt worden war und das Prestigseduell am Ende doch klar gewann, weil Essen hinten zu viele Problme hatte.

Zwischen Füchsen und Moskitos gab es nach dem 3:1-Testspielsieg in Essen und dem heutigen Oberligaspiel 51 Duelle.
Die Bilanz des Ruhrderby geht an den EVD, denn 32 Mal ging Duisburg nun als Sieger vom Eis, Essen gewann nun 18 Mal. Eine Partie endete unentschieden. Das Torverhältnis dieser Spiele lautet 217:170 aus Sicht der Füchse.

Saison- und Statistikseite 2012/13

EVD-Spiel 1281

1. Drittel 1:1 Min Tor  Assist Str. Essen 2 - EVD 4 (Hrstka 2, Mar. Schmidt 2)
0:1 8:30 Lewis Fröhlich Mark.Schmidt
1:1 (5:4) 11:07 Koudys Budd Hein

2. Drittel 1:3 Min Tor  Assist Str. Essen - EVD 6 (Hrstka 2, Mar. Schmidt 2, Keussen 2)
1:2 25:12 Riefers Mark. Schmidt B. Breitkreuz
2:2 (5:3) 28:44 Pigache Tegkaew Kahle
2:3 (4:5) 30:12 C. Breitkreuz Mebus
2:4 39:13 Grand-Pierre C. Breitkreuz Keussen
3. Drittel 1:3 Min Tor  Assist Str. Essen 6 + 10 - EVD 6 + 10 (Hanke 2, B. Breitkreuz 2+2+10)
2:5 42:18 C. Breitkreuz Da. Fischbuch Keussen
3:5 46:33 Budd Koudys
3:6 (5:4) 48:49 Riefers B. Breitkreuz Grand-Pierre
3:7 55:10 Schöbel Da. Fischbuch C. Breitkreuz