Düsseldorf/Duisburg, 12. Juli 2024 - Im Jahr
2023 sind in 136 der 9 901 produzierenden Betriebe des
nordrhein-westfälischen Verarbeitenden Gewerbes 287 300 Tonnen Wurst
u. ä. Erzeugnisse im Wert von 2,1 Milliarden Euro hergestellt
worden. Das waren 2 900 Tonnen bzw. 1,0 Prozent mehr als ein Jahr
zuvor. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als
Statistisches Landesamt mitteilt, war der Absatzwert nominal um
244 Millionen Euro bzw. 13,4 Prozent höher als im Jahr 2022. Rein
rechnerisch würde diese Menge ausreichen, um jeden Einwohner und
jede Einwohnerin des Landes jeden Monat mit 1,3 Kilogramm Wurst zu
versorgen. Gegenüber dem Jahr 2019 hat sich die Absatzmenge um
2 500 Tonnen (−0,9 Prozent) verringert; der Absatzwert war nominal
um 613 Millionen Euro (+42,1 Prozent) höher als 2019. Der
durchschnittliche Absatzwert lag 2023 bei 7,20 Euro je Kilogramm;
eine Steigerung von 12,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr (2022:
6,41 Euro) bzw. 43,4 Prozent gegenüber 2019 (5,02 Euro).
Im Zehnjahresvergleich betrachtet wurden 2,2 Prozent weniger
Wurst produziert Im Jahr 2023 erzeugten 120
nordrhein-westfälische Betriebe 142 800 Tonnen (−0,6 Prozent
gegenüber 2022) Rohwurst (z. B. Salami, Tee- und Mettwurst) im Wert
von 1,2 Milliarden Euro (+9,4 Prozent). 129 Betriebe
produzierten 109 300 Tonnen (+5,4 Prozent) Brühwurst (z. B.
Bockwurst, Leberkäse und Bierschinken) im Wert von 632 Millionen
Euro (+24,6 Prozent). Des Weiteren stellten 111 Betriebe
22 500 Tonnen (−6,2 Prozent) Kochwurst (z. B. Blut- und Sülzwurst)
mit einem Absatzwert von 143 Millionen Euro (+5,9 Prozent) her und
in 57 Betrieben wurden 12 700 Tonnen (−2,4 Prozent) Leberwurst im
Wert von 80 Millionen Euro (+9,8 Prozent) produziert.
37,9 Prozent aller in Nordrhein-Westfalen produzierten Würste wurden
von Betrieben im Kreis Gütersloh hergestellt. Im Zehnjahresvergleich
betrachtet wurden 2023 insgesamt 6 500 Tonnen bzw. 2,2 Prozent
weniger Wurst produziert.
Über ein Fünftel der
deutschlandweiten Wurstproduktion kommt aus NRW
Deutschlandweit wurden im Jahr 2023 1,4 Millionen Tonnen
(−2,0 Prozent gegenüber 2022) Wurst u. ä. Erzeugnisse mit einem
nominalen Absatzwert von 9,2 Milliarden Euro (+7,9 Prozent)
produziert. Der Anteil der in Nordrhein-Westfalen industriell
hergestellten Wurst lag bei 21,0 Prozent (2022: 20,3 Prozent).
Im ersten Quartal 2024 produzierten nach vorläufigen Ergebnissen
133 nordrhein-westfälische Betriebe 73 500 Tonnen (+6,0 Prozent
gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum) Wurst u. ä.
Erzeugnisse mit einem Absatzwert von 534 Millionen Euro
(+12,4 Prozent).
Die genannten Ergebnisse beziehen sich
auf Betriebe von Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes mit im
Allgemeinen 20 oder mehr Beschäftigten. Der Wert der zum Absatz
bestimmten Produktion wird unter Zugrundelegung des im
Berichtszeitraum erzielten oder zum Zeitpunkt des Absatzes
erzielbaren Verkaufspreises ab Werk berechnet.
IT.NRW als
Statistisches Landesamt erhebt und veröffentlicht zuverlässige und
objektive Daten für das Bundesland Nordrhein-Westfalen für mehr als
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wichtigen Beitrag für unsere Gesellschaft leisten. Aussagekräftige
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