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Milchmarkt zum Jahresbeginn 2015 deutlich abgeschwächt
Manfred Schneider

Fröndenberg/Duisburg, 23. Juni 2015 – Am „Ort des Geschehens“, beim Milchviehbetrieb Wellie in Fröndenberg, fand die Halbjahrespressekonferenz der Landesvereinigung der  Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e.V. statt. Thema war der NRW-Milchmarkt zwischen Zukunftsorientierung und Standortakzeptanz.

Der Vorstand der Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW
Geschäftsführer Dr. Rudolf Schmidt, gab ausführlich Auskunft zur Lage auf dem NRW-Milchmarkt. So seien am Milchmarkt zu Jahresbeginn 2015 deutlich rückläufige Tendenzen, aufgrund der Abschwächung der hohen internationalen Nachfrage, bereits im Vorjahr erkennbar gewesen. Durch Kaufzurückhaltung auf den asiatischen Märkten und das immer noch bestehende Russland-Embargo sowie eine expansive Milchmengenentwicklung in Ozeanien und den USA führten dazu, dass das Milchangebot weiterhin größer ist als die Nachfrage. Zudem komme ein derzeit anziehender Euro erschwerend dazu. Außerdem führe eine verhaltene und abwartende Einkaufsorientierung am Milchpulvermarkt dazu, dass Kontrakte mit kurzen Laufzeiten den Druck im Markt erhöhen.
Die Erlössituation im Segment Milchfrischprodukte sei durch Preisreduzierungen im Lebensmitteleinzelhandel weiter rückläufig. Die Durchschnittsauszahlungspreise seien von rund 40 Cent im Vorjahr auf derzeit 30 Cent deutlich gefallen.

Für die Erzeuger hätten sich die Herausforderungen, nach dem Wegfall der Quote nicht nur in Bezug auf auf die Mindereinnahmen verschärft. Auch gesellschaftlich wachsende Anforderungen nehmen immer mehr Einfluss auf die milchwirtschaftliche Erzeuger- und Molkereiebene. Neben der Verbesserung von Haltungsformen, erhöhten Tierwohlstandards und speziellen Anforderungen des Handels, müsse die Branche Kommunikationsstrategien entwickeln, um weiterhin das gute Image und die damit verbundene Akzeptanz sicherstellen zu können. Aufgrund niedriger Verbraucherpreise ist im begrenzten Maße eine Belebung im Handel erkennbar. Auf der Verbraucherseite, im besonderen bei Bio-Trinkmilch, Käse und Mischstreichfetten sind Nachfrageimpulse zu verzeichnen.


Annette und Norbert Wellie empfangen ihre Gäste

„Der Trend nach regionalen Produkten ist weiterhin ungebrochen“, betonte Annette Wellie, vom Milchviehbetrieb Wellie mit Hofeigener Käserei. Der Bauernhof, auf dem die Pressekonferenz stattfand, ist gelegen im schönen Ruhrtal. Alle Flächen des Hofes unterliegen den besonderen strengen Verordnungen des Wasserschutzgebietes.


Artgerechte Haltung der 250 Milchkühe im Boxenlaufstall


Betriebsbesichtigung - Bernd Wellie, Wilhelm Brüggemeier, Annette Wellie, Tobias Wellie, Norbert Wellie und Hans Stöcker(v.li.)

Die moderne Melkanlage
Die artgerechte Haltung von 250 Milchkühen garantiert die gleichbleibende Qualität der Produkte des Milchviehbetriebs sowie der Milch, die an die Firma Landliebe geliefert wird.


Julia Glatz 2. v. re.), Referentin für Produktionstechnik in der Rinderhaltung, bei der Landwirtschaftskammer NRW, wies daraufhin, dass der Hof Wellie ein gutes Beispiel sei, für einen der vielen Milchviehbetriebe, bei denen Kuhkomfort im Fokus stehen.     


Die Radfahrerecke - hier können sich die Radwanderer des 200 m entfernten Ruhrtalweges erholen