U

N

Torschützen

Zuschauer

2. Spieltag  Sa. 18.08. 1- 5:30 MSV Duisburg VfL Wolfsburg 1:3 1 3   3     1 Lavric 23050

MSV Duisburg - VfL Wolfsburg   1:3 (0:1) Zebras wieder auf dem Boden der Realität
Lange gut mitgehalten, aber dann... Von Harald Jeschke (Text) und Manfred Schneider (Fotos)

Duisburg, 18. August 2007 - So geht's in der Bundesliga. Die Realität hat den MSV Duisburg schnell wieder eingeholt nach dem Traumeinstand am letzten Sonntag mit dem 3:1-Auswärtssieg gegen Dortmund. Irgendwie haben die Zebras gegen Wolfsburg Lehrgeld bezahlt.

Rund 40 Minuten hatten sie den Gast eigentlich im Griff und in der 31. Minute mit den beiden Kopfballversuchen von Filipescu und dann der noch bessere von Schlicke (Foto links) die Chance auf das Führungstor, Dejagah klärte aber.

Dann legte Filipescu Marcelinho den Ball ungewollt im 16er auf die Füße. Der Brasilianer bedankte (Foto unten, Filipescu konnte sich nur an den Kopf greifen) sich mit einem Linksschuss hoch ins linke Toreck des MSV. Starke hatte keine Chance.  Bis dahin hatte Wolfsburg also mehr Glück, zudem der mit gelber Karte belastete Quiroga mit seinen weiteren Fouls durchaus die Chance auf frühzeitiges Arbeitsende gehabt hätte. Aber der nicht sonderlich souveräne Schiedsrichter Perl übersah das eine oder andere Foul.

Nach dem Wechsel dann die klare Dusche Nummer zwei für die Zebras. Marcelinho bediente Nationalspieler Madlung und der köpfte ungehindert zur 2:0-Führung der Gäste (52.) ein. Rudi Bommer reagierte und brachte zwei Minuten später Ailton. Für ihn ging Idrissou, der leicht angeschlagen war und auch einen schweren Stand hatte.

Rudi Bommer setzte in der 66. Minute voll auf Angriff. Er brachte mit Daun und Lavric weitere Offensivkräfte. Grlic - nur bei den Standards auf- aber auch ebenso unauffällig, ging mehr nach hinten,  Georgiev übernahm das Zepter als Antreiber. Daun und Ishiaku spielten jetzt hinter den Spitzen Ailton und Lavric.
Aber der Unterschied an diesem Tag hieß Marcelinho. Tararache schlug einen ganz langen Ball auf die rechte Seite, der aber abgefangen wurde. Der Konter der Wolfsburger landete bei Marcelinho.  Der Mann im grünen Dress bediente Radu, der aus sechs Metern Distanz keine Mühe hatte zum 3:0 für den VfL Wolfsburg einzuschießen.
Unverständlich die Rufe von Fans nach Georg Koch. Starke hatte bei allen drei Gegentoren nicht die Spur einer Abehrchance. Viel Gelegenheit zum Glänzen hatte er aber auch nicht, da gar nicht so viel auf sein Tor kam. Tararache übrigens hatte nicht seinen Tag. Immer wieder landete der Ball beim Gegner. Überragend dagegen Georgiev, der Antreiber, Ideengeber und Ackerer vom Dienst war, was auch auf der linken Bahn der Kette für Caceres galt, der sehr sicher spielte. Unter den Augen von Nigerias Nationaltrainer Berti Vogts gelang Ishiaku trotz immenser Bemühungen nicht sehr viel.

Bezeichnenderweise war es Georgiev, der von der rechten Seite Lavric bediente, der per Kopf in der 88. Minute zum 1:3 traf (links). Eine Minute später tankte sich Ishiaku im Strafraum durch und schoss aus acht Metern nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Das wäre noch einmal ein furiose Endphase geworden, hätte der "Büffel" getroffen.

Die Zebras sind auf den nüchternen Boden der Tatsachen zurückgekehrt, mussten erkennen, dass heute Marcelinho den Unterschied gemacht hatte und man auswärts doch ganz anders auftreten kann, als das Spiel selbst machen zu müssen. Aber: Mit mehr Cleverness wäre mehr drin gewesen. Die Gäste waren sicher nicht viel besser, nur cleverer und im Abschluss besser.

Für die Zebras blieb bei der ersten Niederlage der erste Einsatz von Ailton und das zunächst völlig ausgeglichene Konto in der Tabelle. Es war also nichts mit einem Extra-Geburtstagsgeschenk für Trainer Rudi Bommer, der morgen 50 Jahre alt wird.

Links Dank an die Fans

Stimmen
Felix Magath: "Wir standen besser als im Spiel gegen Bielefeld und haben dem Gegner auch nur wenig Chancen gelassen."

Rudi Bommer hatte sich das Spiel vor seinem Geburtstag anders vorgestellt.
"Wir haben in der 1. Halbzeit das bessere Spiel gemacht. Der Fehler, dass der Ball zum 1:0 direkt auf Marcelinho kam, war tödlich. Nach dem Doppelschlag Ende der
1. Halbzeit und anfangs der 2. Halbzeit haben wir versucht aufzumachen und Wolfsburg dadurch zum kontern eingeladen. Aber nach dem 1:3-Anschlusstreffer kamen wir fast noch heran. Durch unsere individuellen Fehler haben wir Lehrgeld bezahlt. Wolfsburg hat verdient gewonnen.