U

N

Torschützen

Zuschauer

4. Spieltag Sa., 01.09. - 15:30 MSV Duisburg DSC Arminia Bielefeld 3:0 3 0 3   1     Ishiaku 2, Maicon 21 100

MSV Duisburg - DSC Arminia Bielefeld  3:0 (0:0) 290. Bundesligasieg der Zebras
Starke zweite Hälfte brachte 3:0-Erfolg durch Ishiakus Doppelpack und Picketor Maicons
Von Harald Jeschke, Rolf Reisinger (Text) und Manfred Schneider (Fotos)

Duisburg, 1. September 2007 - Die Gäste hatten ihren Neuzugang vom Zweitligisten FC Kaiserslautern Daniel Halfar mit dabei, bei den Zebras gab es nach der rot-gelben Karte von Tararache erstmals zwangsläufig eine Umstellung in der Startelf. Maicon war von Beginn an dabei und Georgiev übernahm die Rolle des gesperrten Rumänen auf der Sechserposition.

Die Zebras begannen furios. Schon nach 40 Sekunden hatte Ishiaku die große Chance zur 1:0-Führung. Arminen-Torhüter Hain konnte mit dem Fuß klären. Die prächtig in die Saison gestarteten Arminen antworteten umgehend, wobei ein Freistoß die erste Gefahr für das Tor von Starke brachte (2.). Mit einem Sieg in Duisburg könnten die Bielefelder sogar zumindest für einen Tag die Tabellenspitze übernehmen. Entsprechend selbstbewusst begann das Team auch in der MSV-Arena. Ein Pass von Böhme und ein nicht ganz sicherer Starke hätte Eigler in der 10. Minute fast nutzen können. Vom MSV war nach in dieser Phase kaum etwas zu sehen. Die erste MSV-Ecke gab es nach Grlic-Freistoß in der 12. Minute.

Beide Teams hatten kaum Gelegenheit mit Kombinationen in den Strafraum des Gegners zu kommen, zu gut funktionierte das Pressing. Ein Schuss von Lamey aus 20 Metern (16.), eine gefährliche Ecke von Böhme
klärte Starke mit der Faust (25.) sowie ein Kopfball des Tabellenzweiten waren die Höhepunkte der ersten halben Stunde. Dann aber eröffnete sich für Idrissou nach einem abgefälschten Grlic-Schuss urplötzlich freistehend die größte Chance des Spiels. Sein Versuch war aber eher harmlos und ging flach am rechten Pfosten der Gäste ins Aus (32.). Danach wurde es so richtig munter - auf beiden Seiten. Allerdings konnte der MSV fünf Minuten vor dem Wechsel so etwas wie Druck auf den Zweiten ausüben.

Nach der Pause brachte Rudi Bommer den Unruheherd der letzten Woche Lavric für Idrissou. Lavric ging zu Ishiaku in die Spitze. Mit dem immer mehr auf der linken Seite nach vorn operierenden Georgiev machte der MSV nun mehr Dampf. Die erste gute Chance aber hatten die Gäste durch Eigler.
In der 58. Minute prallten Langkamp und Lamey zusammen und der Bielefelder musste mit Platzwunde vom Feld. Für ihn kam Abwehrspieler Gabriel. Der MSV versuchte mit verstärkter Offensive zum Erfolg zu kommen. Nach Grlic-Ecke köpfte Lavric zunächst knapp rechts am Tor vorbei. Dann aber doch das Führungstor. Mit der Picke traf Maicon zum ersten Mal in der Bundesliga.
Sein rustikaler Versuch nach Tifferts Vorlage schlug im rechte Eck ein und der MSV belohnte sich nach den Bemühungen ab der 46. Minute selbst. 1:0 in der 64. Minute.
Und dann war wieder Flickflack-Zeit. Stolpernd, dann krabbelnd setzte sich der "Büffel" im Strafraum durch und zog mit Links ab. Er traf ins rechte Eck der Gäste - 2:0 (68.) für den MSV. Logisch, dass der Flickflack (links im Bild) mit halbr Schraube und Salto mit bester Haltungsnote die Fans entzückte.
Aber das war noch nicht alles. Ecke Grlic, Kopfball Ishiaku  - freistehend aus drei Metern konnte der Mann aus Nigeria einnicken. Die Zebras führten mit 3:0 (70.) und der "Büffel" hatte Bundesligatreffer Nummer vier auf dem Konto. Was für eine zweite Halbzeit.

Rudi Bommer ließ aber weiter nach vorn spielen. Nachdem Lavric während der letzten Tage bei den Zebras für Unruhe gesorgt hatte, war er nun bei den Arminen ein echter Unruheherd im Strafraum. So in der 80. Minute, als er nach Flanke von Georgiev wieder gut auf das Tor köpfte, Hain aber halten konnte. Am Ende blieb es beim klaren 3:0 und dem 290. Bundesligasieg der Zebras.
Die Fans waren restlos begeistert über diese Rückkehr ihrer Lieblinge auf die Erfolgsspur.

Stimmen

Ernst Miiddendorp: "Wir wussten schon, dass wir defensiv wie offensiv hier intensiv spielen mussten. Nach der Verletzung von Langkamp waren wir 15 bis 20 Minuten dazu nicht in der Lage. Das war dann entscheidend."

MSV-Kapitän Ivica Grlic: "Wir haben uns in der ersten Halbzeit schwer getan. Nach dem 1:0 kam das Selbstvertrauen und nach zwei Niederlagen, bei denen wir gut gespielt haben, war das einfach prima. Wir haben mit zwei Siegen aus vier Spielen einen sehr guten Schnitt. So kann das weitergehen."

Manasseh Ishiaku: "Ich bin nach den zwei Toren heute der glücklichste Mann der Welt und sehr zufrieden."

Rudi Bommer: "Die erste Hälfte war zwar ausgeglichen, wobei wir aber zu nervös waren. Wir haben in dieser Halbzeit mehr Fehler als in den drei Spielen zuvor gemacht. Deshalb gab es dann Umstellungen. Die Mannschaft hat dann alles umgesetzt, es ist nur schade, dass wir jetzt leider eine Pause haben."

Walter Hellmich: "Wir haben Ishiaku zwei Jahre lang beobachtet und er war auch zweimal vor dem Saisonstart hier, wobei ihm alles sehr gut gefallen hatte. Er wollte unbedingt von Brügge weg und Nigerias Nationaltrainer Berti Vogts ist gut beraten, ihn zu berücksichtigen. Unser Mittelfeld mit Georgiev, Maicon und Grlic spielt sehr gut und hat viel Potenzial."

Die Frauen-Nationalmannschaft Nigerias waren übrigens in der Arena. Nigerias Damen bereiten sich in der Sportschule auf die WM vor.

Im Bild bedankten sich Walter Hellmich und Predsesprecher Tobias Günther beim erfolgreichen Team.

Starke - Lamey, Filipescu, Schlicke, Caceres - Grlic, Georgiev - Tiffert, Maicon, Idrissou (46. Lavric) - Ishiaku

Hain - Bollmann, Mijatovic, Langkamp (59. Gabriel), Schuler - Kucera - Tesche (56. Kirch), Nikosi (46. Masmanidis), Böhme - Eigler, Wichniarek

1:0 64. Maicon Tiffert, Caceres MSV MSV
2:0   Ishiaku Lamey  Flanke 46. Lavric für Idrissou 42. Lamey - gestreckte Beine
3:0   Ishiaku Grlic - Ecke 86. Fernando für Grlic