U

N

Torschützen

Zuschauer

7. Spieltag Di., 25.09.2007 MSV Duisburg FC Schalke 04 0:2 0 2 0 3     1   31 500 (ausverkauft)

MSV Duisburg - FC Schalke 04 0:2 (0:1)
Keine Siegchance im Revier-Derby - Schalke an diesem Abend eine Klasse besser!
Von Rolf Reisinger (Text) und Manfred Schneider (Fotos)

Duisburg, 25. September 2007 - Nach der enttäuschenden Niederlage in Rostock verlangte MSV-Coach Rudi Bommer von seinem Team eine Trotzreaktion gegen den Favoriten aus Gelsenkirchen. Daher bot er gegen Schalke überraschenderweise auch wieder das Sturmpaar Ishiaku/Lavric statt der zuvor erwarteten Variante mit dem offensiven Mittelfeldstrategen Maicon auf. Bei Schalke begann Halil Altintop an der Seite von Nationalstürmer Kuranyi, da Gerald Asamoah verletzungsbedingt nicht einmal als Ersatz auf der Bank war.
Bereits in der 3. Minute unterlief MSV-Keeper Tom Starke bei der ersten Schalker Aktion nach einem langen Ball von Bordon ein verhängnisvoller Fehler zum 0:1, als er den Ball an der Strafraumgrenze nicht kontrolliert aufnehmen konnte, Altintop den Ball nach kurzer Drehung aus rund 16 Metern problemlos ins verwaiste Tor schoss. Die Zebras brauchten mehr als 10 Minuten, bevor sie selbst die erste Schusschance von Ivo Grlic aus der zweiten Reihe erarbeiteten, aber das Leder ging links am Schalker Tor vorbei (13.).

Die Verunsicherung in der MSV-Abwehr ermöglichte den Königsblauen in den nachfolgenden Minuten immer wieder gefährliche Vorstöße, die mangelnde Abstimmung in der MSV-Viererkette war unübersehbar. Bis zur 24. Minute passierte nicht viel, dann hatte Klemen Lavric die nächste MSV-Chance: Er grätschte nur knapp nach einer Georgiev-Flanke fünf Meter vor dem Schalker Kasten am Ball vorbei.

Das Angriffsspiel der Gastgeber wurde ein wenig druckvoller, blieb jedoch ohne eine echte Torchance. Schalkes Sturmduo Altintop und Kuranyi (re..) war bei Kontern der Slomka-Truppe immer frei anspielbar. Fernando und Schlicke hatten ihre liebe Mühe mit den in orangenen Trikots agierenden Angreifern. Zebra-Glück in der 40. Minute, als Schiedsrichter Stark einem Kuranyi-Kopfballtreffer (links) die Anerkennung versagte! Bis zur Halbzeit passierte dann nichts mehr, es blieb beim 0:1.

Drei Minuten nach Wiederanpfiff die große Ausgleichschance für den MSV: Neuer kann einen Grlic-Schuss nicht erreichen. Der klatscht an den linken Pfosten - aber Fernando und Tiffert irritieren sich frei vor dem Tor gegenseitig! In der 54. Minute hat Tom Starke - nicht zum ersten Mal - eine Unsicherheit und kann einen Rakitic-Freistoß nicht festhalten, der aber nicht sein Ziel findet. In der 58. Minute konnte Schalke alles klar machen, doch Kuranyi  und Jones im Nachschuss scheitern an Schlicke und Starke. Auch der gerade eingewechselte Lövenkrands, der in der 66. Min. für Altintop kam, konnte bereits eine Minute später allein vor Starke auftauchen,
.doch diesmal hielt der MSV-Keeper stark!                                                            Ishiaku mit Bewacher Jones

Schalke spielte jetzt stark auf, brachte den MSV immer mehr in Verlegenheit. Der MSV kommt kaum noch zu eigenen Angriffsbemühungen. Die Schalker Führung war mehr als verdient. In der 75. Minute dann das 0:2 durch Kevin Kuranyi, der völlig frei nach Pass von Lövenkrands einschießen kann. MSV-Coach Bommer brachte nun Markus Daun als dritten Stürmer für Caceres, bei Schalke kam Kobiashvili für Pander - ein Zeichen, dass Schalke den Vorsprung nun verwalten wollte. Slomka wechselte dann noch Carlos Grossmüller für Spielmacher Rakitic ein, während die Schalker Fans schon den Sieg feierten. Der MSV hatte nichts mehr zuzusetzen und musste einem deutlich stärkeren Gegner die Punkte überlassen.

Trainerstimmen
Mirko Slomka (Schalke 04): "Das Spiel war nach 30 Minuten trotz des frühen Tores noch nicht so klar für uns, da auch Duisburg gut gespielt hat. Natürlich freue ich mich, dass es dann besser für uns lief und wir die wichtigen Punkte mitgenommen haben."

Rudi Bommer (MSV): "Wir haben in der ersten Halbzeit gut gespielt, waren nah am Gegner und Ball dran. Natürlich war das 0:1 in der 3. Minute ein Knackpunkt. Wir hatten aber auch in der zweiten Halbzeit unsere Chancen - ich denke, dass wir nach dem Grlic-Schuss an den Pfosten das Tor machen mussten. Wir mussten ja zwangsläufig aufmachen, da kannst Du dann am Ende auch sogar noch höher verlieren. Zu der letzten Auswechslung in der 90. Minute, als die Fans pfiffen, muss ich sagen, dass ich meinen Abwehrmann Fernando schützen musste, da er auch nah an einer Verletzung war."

Starke - Willi, Schlicke, Fernando (89. N 'Doum), Caceres (77. Daun) - Tiffert, Grlic, Tararache, Georgiev - Ishiaku, Lavricp

Neuer - Rafinha, Westermann, Bordon, Pander(79. Kobiashvili) - F. Ernst - Jones, Bajramovic - Rakitic(84. Grossmüller )- Kuranyi, Altintop (66. Lövenkrands)

0:1 3. Altintop   MSV MSV
0:2 75. Kuranyi Lövenkrands 77. Daun für Caceres 55. Tiffert