Zebra-Web: MSV Duisburg und der DFB-Pokal 2006/07

DFB-Pokal Ergebnisse 2006/07
DFB-Poka: Zebras verdient im Achtelfinale
MSV Duisburg - Bayer Leverkusen 3:2 n.V. (2:2/2:1)
Von Michael Daheim  (Text) und Manfred Schneider (Fotos)

Mittwoch, 25. Oktober - Der MSV begann offensiv und war zu Beginn tonangebend. Bereits in der 4. Minute hatte Caligiuri nach einer Ecke die erste gute Schusschance. Nach Stellungsfehler der Leverkusener Deckung erzielte dann Mokhtari in der 5. Minute das 1:0. Idrissous abgefälschter Schuss prallte von der Latte zurück in Feld, Mokhtaris vom Innenpfosten ins Tor.
Schon in der 7. Minute war der Ball wieder im Leverkusener Netz, allerdings hatte der Ball vor dem Rückpass von Idrissou bereits die Torauslinie überschritten.
Die Anfangsphase verlief weiterhin turbulent, in der 8. Minute hätte Daun bereits das 2:0 erzielen können , verzog aber völlig freistehend.
Erst in der 13. Min gab es die erste gefällige Kombination der Gäste, in der 18. Minute dann den ersten Warnschuss des bemühten Voronin.
In der 20. Minute dann der Ausgleich. Barnetta war nach einem Stellungsfehler der MSV Innenverteidigung frei durch und vollendete schnörkellos zum 1:1-Ausgleich
Die Bayer-Truppe wurde nach dem Ausgleich nun stärker und hätte in der 23. nach einer Ecke in Führung gehen können.
In der nun ausgeglichenen Partie sorgte Dauerläufer Idrissou in der 30. Minute dann für das 2:1. Er spritzte in einen Abwehrversuch von Haggui und vollendet selbst zur erneuten MSV-Führung.
Dabei blieb es bis zur Pause, Schiedsrichter Perl, nicht immer auf der Höhe, zeigte noch Barbarez und Weber die gelbe Karte wegen Reklamierens.
Die zweite hälfte begann so turbulent wie die erste, Idrissou traf aus spitzem Winkel die Latte. Gäste-Coach Skibbe hatte Freier für Barbarez und Madouni für Haggui gebracht, bereits in der 68. Minute nahm er mit Kießling für Ramelow den dritten Wechsel vor. Kießling brachte eine deutliche Belebung für das Offensivspiel und ließ kurz nach seiner Einwechslung MSV Neuzugang in einem Laufduell alt aussehen.
In der 82. Minute stand der junge Stürmer dann im Abseits, aber eine Minute dann doch der Ausgleich für Leverkusen. Rolfes köpf nach eine Freistoß in den Winkel, aufgrund der Distanz wirkte der Treffer jedoch nicht unhaltbar.
Kurz vor Ende der ersten Verlängerung muss Lavric eigentlich das 3:2 machen, doch nach toller Vorarbeit von Idrissou scheitert er aus 5 Metern an Butt. Nach einem verhaltenen Beginn der Verlängerung nun Chancen im Minutentakt, auch Kießling vergab noch eine hundertprozentige Torchance.
Der Rest der Partie war ein offener Schlagabtausch. In der 108. fischt Butt einen Freistoß aus dem Winkel nach der Ecke folgenden hält er den Schussversuch von Lavric.

Da hat es bei Bayer 04 eingeschlagen. Mo Idrissou schaut dem Schuss von Klemen Lavric begeistert zu - 3:2 für den MSV. Der Einzug ins Achtelfinale war in der 113. Minute perfekt. (Foto Manfred Schneider)

Der bis dahin glücklose Lavric sorgte dann in der 113. Minute für die verdiente Führung. Idrissou spitzelte den Ball zum völlig freien Stürmer, der dann aus kurzer Distanz vollendete.
Bommer wechselte noch Kurth für Mokhtari ein, bei den gefährlichen Kontern des MSV gab es u.a. zwei Riesenchancen für Idrissou, aber es bleibt beim völlig verdienten Sieg des Zweitligisten, der nun hoffentlich nicht wieder so lange auf das nächste Pokalheimspiel warten muss.

Trainerstimmen: Der sichtlich enttäuschte Gästetrainer Skibbe suchte den Grund für die Niederlage in der schwachen ersten 20 Minuten, sah danach jedoch eine gute Leistung seiner Truppe.

MSV-Trainer Rudi Bommer war naturgemäß hochzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. „Wir hätte durchaus auch höher gewinnen können, der Sieg war verdient.“ Über die Zuschauerzahl war er enttäuscht: „Wir tun alles dafür das Stadion voll zu bekommen, vielleicht beschert uns die Auslosung hierfür jetzt auch den passenden Gegner“.

Zuschauer: 16139

Koch - Weber, Lanzaat (79. Wolters), Schlicke, Bugera, Tararache, Bodzek, Mokthari (116. Kurth) Caligiuri, Daun (65. Lavric), Idrissou

Butt - Schwegler, Haggui (46. Madouni), Juan, Babic Ramelow (68. Kießling), Rolfes Schneider, Barbarez (46. Freier), Barnetta Woronin