Hamminkeln/Duisburg, 08. Januar 2019 - In
Deutschland besuchen derzeit 2,8 Millionen Schülerinnen und
Schüler eine allgemeinbildende Ganztagsschule. Die Schulen
sind verpflichtet, den Kindern und Jugendlichen ein warmes
Mittagessen anzubieten. Dabei soll es nicht nur den
ernährungsphysiologischen Bedarf der Kids decken, sondern
vor allem auch schmecken. Um diesen Anforderungen gerecht
werden zu können, hat sich die Städtische Gesamtschule in
Hamminkeln für das innovative Schulverpflegungskonzept der
Frank Schwarz Gastro Group (FSGG) entschieden.
Duisburgs meets Hamminkeln Seit
anderthalb Jahren betreibt das Cateringunternehmen vom
Duisburger Großmarkt die Mensa der Städtischen Gesamtschule
in Hamminkeln. An den Schultagen hat der Kiosk außer
dienstags in den Frühstückspausen geöffnet und bietet
entsprechende Snacks an. Wenn die Schülerinnen und Schüler
nachmittags Unterricht haben, besteht in der sechsten oder
siebten Stunde die Möglichkeit zum Mittagessen. Derzeit
nehmen 130 Kinder und Jugendliche sowie 30 weitere
Schülerinnen und Schüler von zwei ausgelagerten Schulklassen
dieses Angebot wahr.
Dabei können sie aus zwei
verschiedenen Mittagsmenüs auswählen. Ein Salatbuffet und
ein Dessert runden das Angebot ab.
„Unser Speiseplan
beruht auf den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung (DGE)“, weiß FSGG-Projektleiter Sven Schwarz.
„Qualität und Nachhaltigkeit im Rahmen einer gesunden
Ernährung liegen uns bei der Schulverpflegung besonders am
Herzen. Daher lassen wir uns beim Catering in diesem Bereich
auch auf keine Kompromisse ein.“
Um diesen hohen
Standard mit mindestens 70 Prozent Bioanteil langfristig
einhalten zu können, ist die FSGG Partner von
„BIOLOGISCH – Catering für Schulen und Kitas“.
Diese Partnerschaft garantiert ein perfekt auf die
Anforderungen von Kindern und Jugendlichen zugeschnittenes
Verpflegungskonzept.
FSGG-Mitarbeiterin Silvia
Schulze engagiert sich als Mutter von zwei heranwachsenden
Kindern im „Mensarat“ der Städtischen Gesamtschule in
Hamminkeln und weiß, wie schwierig es ist, Jugendlichen in
diesem Alter gesunde Ernährung schmackhaft zu machen.
Sven Schwarz und Silvia Schulze (l.) mit dem FSGG-Mensateam
in Hamminkeln
„Nachdem wir den Caterer gewechselt
haben, wollten wir unbedingt ein abwechslungsreiches Angebot
für unsere Schülerinnen und Schüler realisieren – mit viel
Obst und Gemüse. Darüber hinaus war es uns wichtige, dass
der Großteil der angebotenen Lebensmittel aus der Region
kommt und der Bioanteil hoch ist. Die FSGG hat uns das beste
Angebot gemacht. Und das Wichtigste: unseren Kids schmeckt’s.“
Derzeit werden in der modernen FSGG-Großküche auf dem
Duisburger Großmarkt über 1.000 Mittagessen für Schulen und
Kindertagesstätten in der Region täglich frisch zubereitet
und „just in time“ ausgeliefert. Wenn der firmeneigene
Frischlieferservice nach Hamminkeln fährt, sind nicht nur
die Mahlzeiten für die Schule an Bord, sondern auch 60
Mittagessen für zwei städtische Kindergärten.
|