Krefeld/Duisburg, 12. März 2018 - Das
Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und
Verbraucherschutz des Landes-Nordrhein-Westfalen hat
gemeinsam mit der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW
e. V. (LV Milch NRW) vor 20 Jahren eine erfolgreiche
Ernährungsbildung an Schulen zum Thema „Gesundes
Schulfrühstück mit Milch und Obst“ gestartet.
Seitdem besuchten über 50 LandFrauen - Fachfrauen für
Ernährung aus dem Team des NRW-Schulprogramms - ca. 7.500
Kindergärten, Grundschulen und weiterführende Schulen.
Durchgeführt wurden etwa 13.300 Unterrichtseinheiten und
erreichten damit ca. 330.000 Schülerinnen und Schüler. Die
intensive Informationsarbeit bei Lehrern, Eltern und Kindern
trägt das Thema einer ausgewogenen und abwechslungsreichen
Ernährung in die Schulen. Diese pädagogische Begleitmaßnahme
leistet einen beachtlichen Beitrag zu einer kontinuierlichen
Ernährungsbildung und ist einzigartig im gesamten
Bundesgebiet.
Im Jahr 1999 startete das
Förderprogramm, das vom Ministerium und den
Schulmilchlieferanten getragen und von der LV Milch NRW
organisiert und umgesetzt wird. Die LandFrauen und ihre
Arbeit vor Ort spielen hierbei eine wichtige Rolle. Sie
etablieren Milch, Getreide, Obst und Gemüse als festen
Bestandteil eines gesunden Pausenfrühstücks. Somit werden
sie auch dem neuen NRWSchulprogramm gerecht, in welchem die
Schulmilch- und Schulobstförderung in 2018 zusammengelegt
wurde. Schülerinnen und Schüler erleben spannende und
informative Unterrichtseinheiten, bei denen sie sich aktiv
einbringen und viele Kompetenzen erlernen.
Darüber hinaus beteiligen sich die LandFrauen an
Lehrerkonferenzen und Elternabenden und bringen auch hier
ihr Fachwissen ein. Die Informationsarbeit der LandFrauen
des NRW-Schulprogramms wird sowohl von den Schulen als auch
von allen anderen Beteiligten als positiv und effizient
bewertet. Dieses resultiert vor allem aus dem authentischen
Auftreten der LandFrauen sowie ihrer kontinuierlichen
Betreuung der Schulen.
Unterstützend stehen den
LandFraueneinsätzen an Schulen auch eine Vielzahl von
pädagogischen Informations-, Lern- und Erlebniskonzepten zum
Thema Milch, Obst und Gemüse zur Seite. Bewegungs-Aktionen
runden das Angebot ab, um eine gesunde Entwicklung von
Kindern und Jugendlichen zu ermöglichen.
|