Nationalmannschaft 1908 - 2010    Stand 3. März 2010    Aktuelles

Vergleiche - 867 DFB-Fußballnationalspieler - Gesamtüberblick - nach Einsätzen - Torschützen
Duisburgs Berührungen mit der Natonalmannschaft

Deutschland - Argentinien  0:1 (0:1)                           Aufgebot
     Adlers Fehler reicht Argentinien zum Sieg

Duisburg/München, 3. März 2010 - Endlich steht wieder ein offensiver Spieler mit dem Namen "Müller" in der deutschen Nationalmannschaft. Thomas Müller von Bayern München spielt von Beginn an und gibt sein Debüt.

Deutschland spielt in den neuen, schwarzen WM-Trikots, Argentinien in den traditionellen längsgestreiften, blau-weißen, Trikots.
11. Minute - Adler faustet einen Ball an der 16-Meter-Linie.
25 Minuten sind gespielt, es wurde noch von keiner Mannschaft ein Schuss auf des Gegners Tor abgegeben.
28. Minute - jetzt kommt Farbe ins Spiel. Nach einem Ballverlust von Ballack begeht Schweinsteiger bei dem Versuch, den Ball wieder zu erobern, ein Foulspiel und sieht die Gelbe Karte.
31. Minute - der nächste Spieler von Bayern sieht Gelb, doch diesmal auf der anderen Seite. Es ist Demichelis.
38. Minute - die erste echte Torchance des Spiels. Di Maria dribbelt Tasci vor dem Strafraum aus, zieht aus 15 Meter aus zentraler Position ab und trifft die Latte. Adler war noch dran und verhindert so die Führung der Gäste aus Argentinien.
45. Minute - Argentinien führt 1:0. Ein langer Pass überwindet die an der Mittellinie stehende deutsche Abwehr, Higuain ist gestartet, Adler ist raus gelaufen, rutscht aber an dem Argentinier vorbei, Higuain setzt den Ball aus 24 Meter ins Tor.

Wie sagte Bundestrainer Jogi Löw vor dem Spiel: "Wir nehmen das Spiel ernst, es ist aber nicht der Ernstfall."
In der ersten Halbzeit sah es aber so aus, als wenn beide Mannschaften den Ernstfall intensiv proben. Torchancen waren, vom Lattentreffer durch di Maria mal abgesehen, nicht vorhanden, Torschüsse echte Mangelware.
Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff kam Adler, 35 Meter vor seinem Tor, gegen Higuain einen halben Schritt zu spät und Argentiniens zweiter Schuss auf das deutsche Tor bedeutete die Führung für die Gäste.
Jetzt ist das Spiel endlich eröffnet, Deutschland muss in der zweiten Halbzeit viel mehr Druck aufbauen.

Gomez ist für Klose im Spiel.
56. Minute - Ballack steigt zu einem Kopfball hoch und trifft Demichelis unglücklich mit dem Knie am Kopf.
Der Abwehrspieler von Bayern München muss verletzt ausgewechselt werden.
Deutschland ist deutlich bemüht, zwingender offensiv zu spielen. Bis zur 63. Minute allerdings ohne eine echte Torchance heraus zu spielen.
65. Minute - Kroos, ein weiterer Debütant, und Cacau stehen an der Seitenlinie und warten auf ihre Einwechslung.
Auch Messi holt sich nach Foul an Lahm eine Gelbe Karte ab. 70 Minuten sind gespielt und Argentinien führt klar mit 3:1 beim gelben Karton. Die Gäste spielen ernst.
77. Minute - Cacau zieht aus 17 Meter in zentraler Position ab, Romero kann den Ball zur Seite fausten.
Das war der erste Schuss auf das argentinische Tor von deutscher Seite in der zweiten Halbzeit.

83. Minute - Gomez legt per Heber quer auf Cacau, der aus 18 Meter volley abzieht. Sein Schuss geht deutlich über das Tor. Er traut sich wenigstens was zu.
86. Minute - nach Freistoss von rechts fälscht Burdisso am Fünfmeterraum den Ball ab, doch Adler steht richtig und kann den Ball im Nachfassen halten.
88. Minute - auch die 6. Ecke für Deutschland bringt nichts ein. Im Eckenverhältnis führt Deutschland klar zu Null.
90.+2 Minute - die 7. Ecke bringt Argentinien fast eine Kontermöglichkeit ein. Adler war mit nach vorne geeilt, für den Rückpass war er aber schnell genug wieder hinten.

"Titan" Oliver Kahn sagt immer: "Wenn ein Torwart raus kommt, muss er den Ball haben."
Das ist Adler bei seinem Ausflug in der ersten Halbzeit nicht gelungen. Folgt man Kahn, war es ein Torwartfehler, der Argentinien das Siegtor bescherte.
Es war von beiden Seiten kein mitreißendes Spiel. Jetzt in der deutschen Mannschaft alles oder fast alles in Frage zu stellen, wäre dreieinhalb Monate vor dem ersten WM-Spiel des Teams übertrieben.