Duisburg, 19. Mai 2020 - Aufgrund
eines entsprechenden Erlasses des Ministeriums für Arbeit,
Gesundheit und Soziales NRW hatte der Kreis Wesel in
insgesamt 14 Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieben im
Kreisgebiet Covid-19-Tests durchgeführt.
Von 451
Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der handwerklich und
mittelständisch strukturierten Betriebe wurden Abstriche
genommen. Ausgenommen wurden nur Personen, die ihre
jeweiligen Betriebe seit 14 oder mehr Tagen aufgrund von
Urlaub oder Kurzarbeit nicht betreten haben und somit nicht
getestet werden mussten. Alle verwertbaren Tests waren
negativ. Keiner der getesteten Betriebe greift auf
Mitarbeitende zurück, die in Sammelunterkünften
untergebracht sind.
Landrat Dr. Ansgar Müller: „Die
durchweg negativen Testergebnisse in unseren lokalen
Fleischbetrieben zeigen, mit welch hoher Qualität unter
Einhaltung aller geltenden Hygienestandards hier im Kreis
Wesel gearbeitet wird.“ Für den Fachdienst Gesundheitswesen
der Kreisverwaltung sei der Aufwand für diese Massentestung
enorm gewesen, so Dr. Müller weiter. „Trotz des
pandemiebedingten, seit Wochen gleichbleibend extrem hohen
Arbeitsaufkommens haben die Mitarbeitenden des Bereichs
Gesundheitswesen mit Unterstützung weiterer Kolleginnen und
Kollegen es geschafft, den Erlass des Ministeriums
kurzfristig umzusetzen und abzuarbeiten. Wie so oft seit
Ausbruch der Corona-Pandemie gebührt ihnen hierfür große
Anerkennung.“
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