Nationalmannschaft 1908 - 2011   Vergleiche - 873 Nationalspieler - Gesamt  Aufst. Tore 2010 EM-Spiele - EM-Qualifikation  EM-Quali-Gesamtplan  LS   751 - 1000

Österreich - Deutschland 1:2 (0:1) es folgt:

848. Internationaler Vergleich Deutschlands   - 75. EM-Qualifikationsspiel

Aserbaidschan - Deutschland  1:3 (0:2) Özil mit Tor und Vorlage, Gomez trifft wieder, Schürrle setzt den Schlusspunkt

Baku/Duisburg, 7. Juni 2011 - Das Durchschnittsalter der deutschen Mannschaft vor dem Anpfiff liegt unter 24 Jahre.
In den ersten Minuten drängt die junge deutsche Mannschaft die Gastgeber weit in ihre eigene Hälfte.
Den ersten Schuss auf das Tor geben aber die Hausherren ab. In der 6. Minute
zieht Chertoganow aus der Distanz ab, der Ball geht nicht ungefährlich am rechten Pfosten vorbei.
Drei Minuten später hält Nadirow aus 23 Meter in zentraler Position drauf, Neuer kann den strammen "Flatterball" auf die Latte zur Ecke klären. Das hätte durchaus die Führung für den Außenseiter sein können.
In der 18. Minute dann der erste Torschuss der deutschen Mannschaft, der es aber in sich hatte. Kroos setzt einen Freistoß aus 22 Meter an den linken Pfosten, der Ball springt zur Seite weg. Agayew wäre chancenlos gewesen.
Auch der nächste Schuss aufs Tor kommt von Kroos. In der 28. Minute kann Agayew den Ball erst im Nachfassen festhalten.
Özil bringt die deutsche Mannschaft überraschend in der 30. Minute in Führung. Eine Flanke von Höwedes von rechts verfehlt Freund und Feind im Strafraum, der Ball kommt an der Strafraumgrenze in halblinker Position zu Özil, der in den Strafraum läuft und den Ball aus 10 Meter diagonal am rechten Pfosten zum 0:1 ins Tor setzt.
In der 41. Minute fällt das 0:2. Wieder ist Özil direkt beteiligt. Badstuber schickt den Ball in den Lauf von Özil, der in halblinker Position in den Strafraum läuft, den Ball im richtigen Moment auf den mitgelaufenen Gomez quer legt, der am rechten Pfosten den Ball ins Netz drückt.
Mit dieser 2:0-Führung für Deutschland geht es in die Halbzeitpause.
Nach der ersten Viertelstunde sah es eher nach einer Führung für Aserbaidschan aus, die ein gut aufgelegter Manuel Neuer aber verhindern konnte. Die 1:0-Führung durch Özil fiel etwas überraschend.

Beide Trainer haben ihre Mannschaft unverändert wieder auf den Platz geschickt.
In den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit ist Deutschland deutlich spielbestimmend. Das bleibt auch nach einer Stunde Spielzeit so. Die deutschen Spieler üben vor dem gegnerischen Strafraum Ballstafetten, finden die Lücke zum Tor aber nicht.
Erst in der 64. Minute wieder ein offensives Lebenszeichen der Aserbaidschaner. Nadirow steht plötzlich frei vor Neuer, der Ball liegt im Tor, doch vorher pfiff der griechische Schiedsrichter ab. Sein Assistent an der Linie hatte auf Abseits entschieden. Und damit lag er falsch, es war gleiche Höhe.

In der vorletzten Minute dann doch der Ehrentreffer für Aserbaidschan. Nach einem Durcheinander im deutschen Strafraum kommt der Ball zu Huseynov, der den Ball aus 6 Meter an Neuer vorbei zum 1:2 ins Tor schießt.
In der dritten Minute der Nachspielzeit scheitert Gomez erst an Agayew, der Abpraller kommt zu Schürrle, der den Ball sicher aus 8 Meter zum 1:3 ins Tor und damit den Schlusspunkt setzt.
Sieben Spiele, sieben Siege - die deutschen Nationalspieler können beruhigt in ihren Kurzurlaub gehen.