EV Duisburg  - Young Lions Frankfurt 5:4 (0:0, 4:2, 1:2)
Knapper Heimsieg zum Geburtstag - Doppelpass-Tor zum 4:1 war der Hit

Liveberichterstattung von Harald Jeschke, Jochem Knörzer und Manfred Schneider (Fotos)

Gründung des EVD am 27. November 1991
Duisburg, 27. November 2011 - Nach den Erinnerungen zum 40-jährigen Bestehen des Duisburger Eishockeysports im Oktober geht es heute weiter mit den nostalgischen Erinnerungen.
Heute aber geht es ausschließlich um die Belange der Füchse. Sie werden am 27. November 2011 genau 20 Jahre alt. Der erste Mann an der Spitze des EV Duisburg, Dieter Jansen, hatte sich 1991 in der frisch vereinigten Republik für den Fuchs als "Wappentier" der zukünftigen Duisburger Kufenstars entschieden.
Aus dem Originallager Weißwasser kamen dann auch Spieler und Funktionäre wie Rüdiger Noack und Sohn Ron nach Duisburg. Sie halfen entscheidend mit, die ersten Jahre in den untersten Ligen zu überspringen und den Fuchs in Eishockey-Deutschland als echte zweite Größe nach den Lausitzern bekannt zu machen. Unter Ralf Pape erreichte der Fuchs dann sogar die Ligenzugehörigkeit in der höchsten deutschen Klasse, der DEL.

Da bei den Kölner Haien Brett Breitkreuz in der DEL eine Matchstrafe kassierte, muss Norman Hauner nun bei den Haien auflaufen. Das hat natürlich Auswirkungen auf die EVD-Reihen, zumal Daniel Fischbuch auch eine schöpferische Pause verordnet bekam. Bei den "Junglöwen" hütet Wendler das Tor.

1. Drittel

1.052 Zuschauer sahen ein gutes und intensives Eishockeyspiel
Die Füchse begannen gegen den Tabellenzweiten zunächst etwas verhalten aus sicherer Defensive. Trotzdem war Wendler in der 2. Minute gefragt, als MacKay die erste gute Chance,

Fröhlich nur eine Minute später die zweite Torchance hatte. Die Löwen fanden erst nach sieben Minuten auf das Duisburger Eis. Große Einschussmöglichkeiten blieben hüben wie drüben Mangelwaren. Trotzdem war es ein gutes und faires Spiel gleichwertiger Gegner.

2. Drittel

29. - TOR für den EVD! Von der Strafbank kommend legte MacKay auf Daniel Huhn und der konnte bei seinem Heimdebüt als Rückkehrer auch erstmals einnetzen. Frei vor dem Tor setzte er die Hartgummischeibe zum 1:0 in den rechten Giebel.

30. - TOR für den EVD! 62 Sekunden später klingelte es erneut im Kasten von Wendler, als Hofland einen Abpraller am rechten Pfosten zum 2:0 versenken konnte.

31. - TOR für den EVD! Und wieder nur 60 Sekunden später legte MacKay nach Vorlage von Preibisch ein prima Solo hin und traf zum 3:1.

32. - 3:1. Dann erst waren die Gäste mit dem Anschlusstreffer dran.

34. - Traumtor für den EVD! Mit einem sehenswerten Doppelpassspiel verwirrten Strodel und Preibisch die Abwehr des Zweiten absolut. Das Tor zum 4:1 durch Strodel war ein echtes Schmankerl für die Fans zum EVD-Geburtstag.
38. - Anschlusstreffer zum 2:4. Es bleibt heute Fakt, dass die schönen Tore von den Füchsen erzielt werden. Im 'Nachstochern' bringt Seyller den Puck an Füchse-Goalie Linda vorbei.

3. Drittel
Das letzte Drittel begannen die Hausherren zu lässig. Bei Überzahl benötigten sie sage und schreibe eine ganze Minute, um sich für ein PowerPlay aufzustellen. Und dann verlieren sie auch noch den Puck. Daraus fällt ...
46. - 4:3. ... mit einem Break der Anschlusstreffer durch Breiter.
48. - 4:4. Ein hoppelnder Puck fand den Weg über Lindas Schoner und Kelle ins EVD-Tor zum Ausgleich.

Da staunte die Füchse-Riege nicht schlecht. Man hatte einen Gegner, den man eigentlich im Griff hatte, wieder ins Spiel zurückgeholt.

50. - Tor für die Füchse! Nur 69 Sekunden konnten sich die Lions über den Ausgleich freuen, dann waren die Füchse wieder in der Spur. Aus dem Gewühl heraus fand Breitkreuz` Schuss den Weg ins Frankfurter Tor.

Dann war Hektik angesagt. Es gab ein nicht anerkanntes Tor der Gäste (Torraumabseits) und Strafen, im Zweifel gegen die Füchse. In diesem intensiven Spiel verloren die Schiedsrichter schon mal die Übersicht. Schade, das es immer den EVD traf, drei Minuten vor der Schlusssirene mussten sie sogar mit 3 gegen 5 spielen und beendeten das Spiel zu viert.
Als Wendler das Frankfurter Gehäuse Tor zugunsten eines weiteren Feldspielers verließ traf Preibisch nicht in das verwaiste Tor sondern nur den Pfosten.

'Shake hands' zwischen den Goalies: v. l. Fuchs Björn Linda und Löwe Christian Wendler

4:2 37:52 Seyller Althenn Breiter
r3. Drittel 1:2 Min Tor  Assist Füchse 6 De. Fischbuch 4, Schmidt 2+10 - Lions 4

84 So. 27.11.2011 17:30 Krefelder EV  EHC Netphen 08 3 6
85 So. 27.11.2011 18:00 EV Duisburg Lions Frankfurt 5 4   1227 Breitkreuz 1, Hofland 1,Huhn 1,  MacKay 1, Strodel 1 9
86 So. 27.11.2011 18:30 ESC Moskitos Essen Lippe-Hockey-Hamm  1 7
87 So. 27.11.2011 18:30 Königsborner JEC Ratinger Aliens 97 4 2
88 So. 27.11.2011 19:00 EHC Dortmund EJ Kassel  5 1

EVD: Linda (Renkewitz)