Eishockey Lexikon

Fotostrecken und mehr auf den Sonderseiten

Montag, 26. Dezember 2011: Warnung vor RWE-Hooligans vor dem Derby

EV Duisburg - ESC Moskitos Essen 5:3 (3:1, 1:1, 1:1)
Füchse und Schiedsrichter machten Derby spannend - 'Knipser' gesucht - 30. Derbysieg

Live aus der 'Scania-Arena' von Harald Jeschke, Jochem Knörzer, Roland Christ (Foto)

Essen/Duisburg, 26. Dezember 2011 - Gar nichts mit weihnachtlicher Atmosphäre hatte die Vorwarnung zu tun, die beim EVD vor dem Derby gegen die Moskitos eintrudelte. Geschätzt 50 Hooligans der Kategorie C aus dem Fan-Umfeld von Rot-Weiß Essen sollten dem Vernehmen nach auf den Weg in die Scania-Arena sein. Entsprechend gerüstet zeigte sich die Einlasskontrolle beim EVD.
Bei den Füchsen musste weiterhin auf den angeschlagenen Abwehr-Routinier Michael Hrstka sowie auf Schöbel und Hastenteufel verzichtet werden. Erstmal dabei ist Sven Kawaters, Goaly des 1b-Team des EVD.

1. Drittel

Vor rund 1400 Fans begannen die Füchse recht stürmisch und hatten damit prompt Erfolg.

Tor für die Füchse zum 1:0 (3.) - Zwei Abwehrwehrspieler arbeiteten vor und Palka traf nach der guten Vorarbeit.

Tor für die Füchse zum 2:0 (9.) - Ex-Füchse-Torhüter Lüttges fischte noch einen Versuch von MacKay - stand am linken Pfosten frei - noch gut weg, den Rebound von Strodel konnte er nicht mehr abwehren. Die Füchse waren bei diesem Treffer in Überzahl.
Tor für die Füchse zum 3:0 (18.) - Preibisch traf zum 3:1, Essen antwortete vier Sekunden vor der Pausensirene mit dem 1:3 (20.).

2. Drittel

Das Manko der Füchse in dieser Spielzeit wurde im ersten Teil des zweiten Drittels wieder einmal offenkundig: es fehlt der echte Knipser. Zu viele Chancen wurden nach gut vorgetragenen Angriffen vergeben, was sich natürlich rächte.

Tor für Essen zum 2:3 (35.) - In Überzahl - Hanke saß auf der Strafbank - gelang den Moskitos der 2:3-Anschlusstreffer.
Tor für die Füchse zum 4:2 (39.) - Wieder vollzählig waren die Füchse auch gleich wieder in der Spur. Den doppelten Rebound versenkte Hauner zum erneuten Zwei-Tore-Vorsprung der Füchse. Gleich zweimal schoss Hauner Essens Torhüter an, dann erst gelang es ihm den Goalie auch zu überwinden.

Mit und nach der Schlusssirene des zweiten Drittels ging es ordentlich zur Sache

3. Drittel

Tor für Essen zum 3:4 (51.) - In zweifacher Überzahl gelang den Moskitos der 4:3-Anschlusstreffer durch Ex-Fuchs Jäske. Zuvor hatte Markus Schmidt eine Spieldauerstrafe kassiert - sein Kontrahent Linse spielte anschließend munter weiter.

Tor für die Füchse zum 5:3 (58.) - Clarke Breitkreuz stellte mit seinem 18. Saisontreffer den alten Abstand kurz vor dem Ende wieder her.

Dabei blieb es auch. Wie auch beim vorerst letzten Derby, da Essen den Sprung in die Endrunde der besten acht West-Oberligisten nicht schaffte.

Mit diesem Sieg ist dem EVD der vierte Tabellenplatz nicht mehr zu nehmen.

3:1 19:56 Schneider Schmitz Grein
r2. Drittel 1:1 Min Tor  Assist EVD  2 Opree, 2 Markus Schmidt, 2 Hanke, 2+2 Huhn     ESC  6
3:2 5-4 34:49 Schmitz Jäske Sondern
4:2 38:24 Hauner Ch. Ziolkowski Preibisch
r3. Drittel 1:1 Min Tor  Assist EVD 5+Spieldauer Markus Schmidt , 2 Gogulla, 2 Strodel

+10 (Spielverzögerung Jäske)
SR: Engelmann (Manuela Kiefer, Teichrib)

Vergleiche Duisburg - Essen
Das Derby elektrisiert immer (Stand 26. Dezember  2011)
Zwischen Füchsen und Moskitos gab es mit dem Pokalspiel in Essen am 28. Dezember 2010  und dem letzten Spiel der Oberliga-Hauptrunde am 13. November  und 26. Dezember 2011 48 Duelle.
Die Bilanz des Ruhrderby geht an den EVD, denn 30 Mal ging Duisburg nun als Sieger vom Eis, Essen gewann nun 18 Mal. Eine Partie endete unentschieden. Das Torverhältnis dieser Spiele lautet 206:163 aus Sicht der Füchse.
Das erste Duell zwischen Duisburg und Essen (damals als DSC und EHC) gab es am 17. September 1978 in der. 2. Bundesliga. Der DSC setzte sich mit 7:4. durch und stieg am letztlich in die 1. Bundesliga auf.  Auch der DSC/DSV setzte sich gegen den EHC öfter durch: 25 Siege, 5 Remis, 22 Niederlagen.