Duisburg, 28. Juni 2024 - Schnippeln,
Brutzeln, Würzen hieß es heute im Klassenraum der Schule,
welcher mittels einer mobilen Küche vorübergehend in eine
Kocharena für Kinder umgebaut wurde. Die Kochtour
Kinder lernen kochen besuchte die Gemeinde
Grundschule Kirchstraße in Duisburg. Landfrau Carola Jotzo
und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen
beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps
zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.
Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische
Wraps standen auf dem Kochplan. Die 24 Schüler waren mit
vollem Eifer dabei und lernen mit viel Spaß, wie man frische
Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden
die selbstzubereiteten Gerichte mit großem Appetit
verschmaust.
Ziel des Projekts ist es, die
Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für
eine Ernährung mit frischen und regionalen Produkten zu
begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit
und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude
am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.
Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V.
bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm
innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und
Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das
Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des
Landes Nordrhein-Westfalen.
|