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Archiv  2024  









Dr. Oetker Rezepte mit Pistaziencreme zum Tag der Pistazie am 26. Februar

Bielfeld/Duisburg, 20. Februar 2025 - Hätten Sie es gewusst - am 26. Februar ist der Tag der Pistazie. Die Creme daraus ist im wahrsten Sinne des Wortes zur Zeit „in aller Munde“, da sie neben Kadayif-Fäden, auch Engelshaar genannt, eine der Hauptzutaten für die angesagte Dubai-Schokolade ist.


Auch wir haben uns der leckeren Pistaziencreme verschrieben und ihr unsere ostwestfälischen Rezeptideen zu ihrem Ehrentag gewidmet.  Mit einem Klick auf das Bild gelangen Sie zu dem jeweiligen Rezept:

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Viele weitere schöne Rezeptideen finden Sie in unserem Service-Portal Dr. Oetker Rezept-Download. Dort haben Sie die komfortable Möglichkeit, Rezept- und Bilddaten Ihrer Wahl (Hoch-/Querformat, Bildvarianten, Step-Fotos) direkt abzurufen und zu speichern. Speichern Sie auch diesen Link, dann haben Sie dauerhaften Zugang zu unserem Rezept-Portal.
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Frische neu definiert: die FRESH & SAVE Bowls von ZWILLING

Seit Januar 2025 erhältlich – Neue Vakuum-Schüsseln aus Edelstahl oder Glas: Frische von der Vorbereitung bis zum Servieren – mit praktischen ZWILLING Z-Cut Einsätzen – ZWILLING FRESH & SAVE trifft auf Keramik von STAUB

All-in-One-Lösung für zu Hause: Die neuen ZWILLING FRESH & SAVE Bowls erweitern das Vakuumsortiment des Solinger Traditionsunternehmens und schaffen so noch mehr Möglichkeiten, frische Lebensmittel in den Alltag zu integrieren. Bildnachweis: ZWILLING


Solingen/Duisburg, 19. Februar 2025. Zarter Salat, knackige Rohkost oder fruchtiger Nachtisch – Speisen vorbereiten und später frisch servieren war noch nie so einfach. Warum? Das Solinger Traditionsunternehmen ZWILLING, hat seine beliebte Vakuumserie FRESH & SAVE um sechs neue Bowls erweitert.

Die jeweils drei verschieden großen Schüsseln aus Glas oder Edelstahl setzen dabei neue Maßstäbe in Sachen Frische. Denn sie machen es besonders leicht, Lebensmittel vom Zubereiten bis zum Aufbewahren und Servieren mit vollem Aroma zu genießen. Grund dafür ist die Vakuumfunktion, die Geschmack und Qualität der Speisen bewahrt, sodass jedes Gericht seine Frische bis zum letzten Bissen beibehält.

Frische leicht gemacht
Die neuen Bowls der Serie ZWILLING FRESH & SAVE bestehen aus robustem Edelstahl oder bruchsicherem Glas und verbinden hygienisches Material mit zeitlosem Design für die Küche. Erhältlich einzeln oder als Set in drei Größen – 12, 18 und 24 Zentimeter – lassen sie sich einfach stapeln und sind so in der Aufbewahrung besonders platzsparend. Das durchdachte Design macht sie nicht nur funktional, sondern auch ideal zum stilvollen Servieren am Tisch. Für zusätzlichen Komfort sind die Schüsseln spülmaschinenfest und damit besonders pflegeleicht im Alltag.

Der Clou der neuen Bowls: Ebenso wie die Aufbewahrungsboxen der Serie FRESH & SAVE sind auch die neuen Schüsseln mit den Vakuumdeckeln der Serie ausgestattet. Mithilfe der handlichen ZWILLING Vakuumpumpe werden so Aromen und Nährstoffe zuverlässig versiegelt, wodurch Speisen bis zu fünfmal länger frisch bleiben als bei einer herkömmlichen Lagerung. Nährstoffe und Geschmack sind geschützt und jede Mahlzeit wird zum besonderen Genuss – ideal für alle, die Wert auf Frische und Qualität legen und ganz nebenbei noch Lebensmittelverschwendung vermeiden möchten.

Scharf kombiniert – Z-CUT Reibeinsätze für mehr Flexibilität
Mit der Einführung der neuen Bowls vereint ZWILLING das Produktsegment FRESH & SAVE mit seiner langjährigen Erfahrung in der Herstellung von Messern und Klingen. Das separat erhältliche Accessory-Set enthält drei ZWILLING Z-CUT-Reibeinsätze mit Spritzschutz, die sich ideal mit den Schüsseln kombinieren lassen. Sie sind zum groben Reiben, zum feinen Reiben sowie für gleichmäßige Scheiben geeignet. So wird die Zubereitung von Obst und Gemüse noch leichter und weniger Geschirr fällt für die Vorbereitung von Salaten oder Rohkost an.


Für einen festen Stand bei den Küchenarbeiten sorgt die ebenfalls im Accessory-Set enthaltene rutschfeste Silikonbackmatte, die auch als Ersatz für Backpapier genutzt werden kann. Zusammen mit der gesamten Serie FRESH & SAVE bilden die neuen Schüsseln und Aufsätze so ein All-in-One-Küchensystem, das modernen Haushalten den idealen Mix aus Komfort und höchster Qualität bietet.


Farbtupfer für jede Küche: FRESH & SAVE trifft auf STAUB
Die neuen runden Deckel der Serie ZWILLING FRESH & SAVE halten zudem eine weitere Überraschung parat: sie ermöglichen es, zum ersten Mal, auch Keramikprodukte zu vakuumieren – auf diese Weise kommt auf Wunsch mehr Farbe in die Küche.


Die Deckel sind separat erhältlich und passen auf grifflose Schüsseln der Serie STAUB CERAMIQUE, die in drei Farben – Kirsch-Rot, Elfenbein-Weiß und Eukalyptus – sowie in drei Größen zur Verfügung stehen – 12 cm, 18 cm oder 24 cm. So können Speisen mühelos vorbereitet oder Reste einfach vakuumiert aufbewahrt werden. Durch diese Vielseitigkeit passt sich das System jeder Anforderung in der Küche an – egal ob für die Zubereitung eines Festmahls oder für das Aufbewahren alltäglicher kleinerer Speisen.


Thüringer Klöße: Ein Kartoffelrezept mit Tradition

 Vom Experiment zum Dauerbrenner – so entstand das Erfolgsrezept in Thüringen

Eine Kartoffel macht noch keinen Kloß: Für die originalen Thüringer Klöße werden traditionell mehligkochende Kartoffeln verwendet, da sie viel Stärke enthalten und so den Kloß in Form halten. Foto KMG/die-kartoffel.de


Berlin/Duisburg, 10. Dezember 2024 - „Ein Sonntag ohne Klöße – verlöre viel von seiner Größe” – frei nach diesem Ausspruch des Thüringer Liedermachers Herbert Roth, werden auch heute noch gerne an Sonn- und Feiertagen Thüringer Klöße aufgetischt. Was das Traditionsgericht so besonders macht und wie es auch jenseits von Thüringen ganz einfach zu Hause gelingt, erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.


Not macht erfinderisch
Der Thüringer Kloß ist heute weit über die Thüringischen Landesgrenzen hinaus bekannt. Seine Entstehungsgeschichte beginnt bereits um 1800, als im heutigen Europa und somit auch in Thüringen der Kartoffelanbau intensiv vorangetrieben wurde. Der Kartoffelkloß entstand damals jedoch nicht aus kulinarischen Ambitionen heraus, sondern aus der Not: Aufgrund schlechter Ernten und hoher Getreidepreise wurden die Frauen im Thüringer Wald erfinderisch.

Sie versuchten Brot aus Kartoffeln zu backen, was damals jedoch scheiterte. So begannen sie mit der Kartoffel weiter zu experimentieren. Nach und nach entstand aus geriebener und gekochter Kartoffelmasse die Grundlage für den ersten Thüringer Kloß.


Von der Knolle zum Kloß
Der erste Beleg für ein Thüringer-Kloß-Rezept findet sich bereits im Jahr 1808 in der Pfarrei Effelder bei Sonneberg. Das Wort „Kloß“ stammt ursprünglich vom althochdeutschen Wort „kloz“ ab, das „Klumpen“, „Knolle“ oder „Kugel“ bedeutet. Im Laufe der Jahre haben die Klöße in Thüringen viele verschiedene Bezeichnungen erhalten, so werden sie regional auch als „Kließ“, „Hübes“ oder „Hütes“ bezeichnet.


Kartoffelgericht mit Tradition
Ein traditionelles Rezept enthält eine Mischung aus rohen geriebenen und gekochten zerdrückten Kartoffeln. Diese Kombination verleiht den Klößen ihre spezielle Textur und ihren typischen Geschmack. Das genaue Verhältnis der Zutaten variiert dabei nicht selten von Familie zu Familie und wird als wertvolles Wissen über Generationen hinweg weitergegeben.

Bei der Wahl der Kartoffeln herrscht jedoch Einigkeit: Traditionell werden mehligkochende Kartoffeln verwendet, da sie aufgrund ihres höheren Stärkegehalts für eine bessere Bindung und so für das perfekte Ergebnis beim Kloßkochen sorgen.

Eine weitere unverzichtbare Zutat sind kleine Brotstückchen, mit denen die Klöße in der Mitte gefüllt werden. Je nach Gegend werden diese als „Brösel“, „Breckele“ oder „Weckbröckle“ bezeichnet. Diese kleinen Brotwürfel sind ein charakteristisches Merkmal des Originalrezepts und sorgen für die besondere Konsistenz und den einzigartigen Geschmack.


Ein Festmahl: Thüringer Klöße zuhause zubereiten
Schon damals haben sich Thüringer Klöße schnell zum beliebten Festtagsgericht in der Region entwickelt und werden auch heute noch gerne bei besonderen Anlässen serviert.

Um Thüringer Klöße für vier Portionen zuzubereiten, zuerst 1,5 Kilogramm mehligkochende Kartoffeln waschen, trocken tupfen und schälen. Rund ein Drittel der Kartoffeln in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen. In der Zwischenzeit die restlichen rohen Kartoffeln mit einer feinen Küchenreibe raspeln. Danach die geriebenen Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit herauswringen.

Ein Brötchen in kleine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten. Anschließend die gekochten Kartoffeln gut abtropfen lassen und danach mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die zerdrückten Kartoffeln mit den geriebenen Kartoffeln und fünf Esslöffeln Kartoffelstärke gründlich vermischen. Dann alles gut mit Salz würzen und aus der Menge gleich große Kugeln formen. Diese in der Mitte mit den Brot-Croûtons füllen.

Nun die Klöße für circa 30 Minuten in siedendem Wasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Zum Schluss mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und heiß servieren – guten Appetit!

Das Rezept gibt es auch online: Thüringer Klöße