EMQ 77 - 852. Länderspiel    Türkei - Deutschland    1:3 (0:1)
Gomez und Müller eiskalt, Balta macht es spannend, Schweinsteiger vom Punkt mit dem Schlusspunkt   Es folgt:
Deutschland - Belgien
Live von Jochem Knörzer, Harald Jeschke

Istanbul/Duisburg, 7. Oktober 2011 - Ohne Özil geht die deutsche Mannschaft in das Qualifikationsspiel. Bundestrainer Löw hat konsequent auf den nicht voll einsatzfähigen Madrilenen verzichtet.

Schon in der 4. Minute haben die offensiv startenden Türken das 1:0 auf den Fuß. Ein sensationeller Reflex von Neuer mit dem linken Arm rettet Deutschland vor dem Rückstand durch Altintop.
Zwei Minuten später kommt ein Lahm-Vorstoß in den Strafraum, die Hereingabe in die Mitte ist aber zu ungenau. Gomez kommt nicht mehr dran.
Die Gastgeber machen die Räume dicht, stehen ab der Mittellinie gestaffelt und so findet das Spiel oft auf gerade mal
30 Meter statt.
Nach einer knappen halben Stunden schließt Selcuk einen schönen Angriff der Türken mit einem Schuss in die Wolken ab.

35. - TOR für Deutschland! Ein langer Abwurf von Neuer, Müller mit einem langen Diagonalpass auf Gomez, der den Ball stoppt, um einen Abwehrspieler legt und aus halblinker Position aus 15 Meter den Ball am rechten Pfosten zur 1:0-Führung für Deutschland versenkt. Das war dargestelltes Selbstbewusstsein des Bayern-Stürmers pur!

Die Türkei investierte mehr in die erste Halbzeit, der deutschen Mannschaft merkte man an, dass sie bereits für die EM 2012 qualifiziert ist. Den Unterschied machten die Bayern Neuer, der zwei richtig gute Torchancen der Gastgeber zunichte machte, Müller und Gomez, deren Zusammenspiel das 0:1 besiegelte.

Bundestrainer Löw, der keinen richtig zufriedenen Eindruck macht, verzichtet vorerst auf personelle Änderungen.
55. - Gomez trifft den Ball aus 17 Meter nicht 100-prozentig, Volkan streckt sich und rettet zur Ecke.
58. - Müller setzt einen Schuss aus 17 Meter knapp neben den linken Pfosten.

66. - TOR für Deutschland! Wieder ist ein weiter Abschlag von Neuer der Ausgangspunkt. Der Ball landet bei Götze, der den Ball von links nach innen legt, Müller kommt aus dem Raum und jagt das Leder aus 16 Meter zum 0:2 ins linke Eck.
79. - 1:2. Nach Flanke von rechts von Gönül auf den zweiten Pfosten rutscht Balta in den Ball und erzielt aus 5 Meter den Anschlusstreffer.
85. - Elfmeter für Deutschland. Gönül rammt Müller im Strafraum regelrecht vom Ball.
86. - TOR für Deutschland! Schweinsteiger läuft an, verlädt Volkan und setzt den Ball flach zum 1:3 ins rechte Eck.

Auch mit leicht angezogener Handbremse setzte sich Deutschland insgesamt sicher mit 3:1 in Istanbul gegen die Türkei durch.

Demirel - Gönül, Cetin, Korkmaz, Balta - Aurelio, Sarioglu - Selcuk , Altintop, Turan - Yilmaz

Neuer - Boateng, Mertesacker, Badstuber, Lahm - Schweinsteiger, Khedira - Müller, Götze, Podolski - Gomez

0:1 35. Gomez Müller, Neuer TUR 60. Altintop
0:2 66. Müller Götze, Neuer 46.Töre für Selcuk
1:2 79. Balta Gönül 70. Kazim für Turan
1:3 86. Schweinsteiger Elfmeter