14 16:30 SUI RUS 2:0
Platzierungsrunde
Sonntag, 16. Februar
15 12:00 FIN GER 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

Die Frauen-Nationalmannschaft hat das Zwischenrundenspiel gegen Finnland knapp mit 1:2 (0:2, 1:0, 0:0) verloren und tritt damit am Dienstag im Spiel um Platz 7 an.
Finnland, vor dem Turnier als Anwärter auf eine Medaille gehandelt, verlor im Viertelfinale gegen Schweden und musste somit in die Platzierungsrunde. Das Team von Bundestrainer Peter Kathan geriet bereits in der zweiten Minute durch ein Überzahltor der favorisierten Finninnen mit 0:1 in Rückstand. In der neunten Minute erhöhte Michelle Karvinen sogar auf 0:2. Doch die deutschen Frauen ließen sich nicht
entmutigen und kamen in den zweiten zehn Minuten immer besser ins Spiel. Julia Zorn traf in der zwölften Minute aber nur den Pfosten. Nach der Drittelpause versuchten die Nordeuropäerinnen vermehrt Druck zu machen, aber Deutschland hielt in der Defensive dagegen und es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. In der 29. Minute zog Susann Götz von der blauen Line ab. Den Schuss konnte Noora Raty nicht festhalten und Bettina Evers nutzte die fehlende Zuordnung in der finnischen Abwehr um den Abpraller zum Anschlusstreffer zu verwerten.
Auf der anderen Seite hielt Jenny Harß im Tor die DEB-Auswahl weiter gut im Spiel. Im letzten Abschnitt erspielte sich die Frauen-Nationalmannschaft gute Einschussmöglichkeiten zum Ausgleich. Doch der Gleichstand wollte nicht fallen. Auch als Bundestrainer Peter Kathan eine knappe Minute vor Schluss Jenny Harß aus dem Tor nahm, fiel der ersehnte Treffer nicht. So blieb es am Ende beim 1:2 Endstand.
Peter Kathan: „Wir haben heute sehr gut gespielt. Selten konnten wir eine so gute Leistung gegen Finnland abrufen. Wir haben alles gegeben, gut gekämpft, aber es hat am Ende nicht ganz gereicht, um heute zu gewinnen. Nun müssen wir abwarten, welcher Gegner uns am Dienstag erwartet. Egal auf wen wir treffen, es wird eine schwere Geschichte. Zunächst sind wir aber mit dem heutigen Spiel zufrieden und hatten eine sehr gute Torwartleistung.“

rauen-Nationalmannschaft belegt Platz 7 Knapper 3:2-Sieg gegen Japan     München, 18.02.2014 – Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Eishockey-Bundes e.V. (DEB) hat ihr letztes Spiel bei den Olympischen Spielen in Sotschi gegen Japan mit 3:2 (1:1, 2:0, 0:1) gewonnen und belegt somit Platz 7 in der Endabrechnung. Beide Mannschaften zeigten von Beginn an, dass sie die Relegationsrunde unbedingt vermeiden wollen. Doch Deutschland erwischte den besseren Start und Susi Götz brachte die DEB-Auswahl mit in Überzahl mit einem Schlagschuss von der blauen Linie in Führung (10. Minute). Nur vier Minuten später erzielte Hanae Kubo den Ausgleich für Japan. Trotz guter Chancen auf beiden Seiten blieb es zur ersten Pause beim Unentschieden.   Das erste Power Play im zweiten Abschnitt nutze Julia Zorn zur 2:1-Führung für die deutsche Mannschaft (25.), ebenfalls per Schlagschuss von der blauen Linie. Die Asiatinnen waren besser im Spiel als noch vor einigen Tagen und machten immer wieder Druck auf das deutsche Tor, doch die glänzend aufgelegte Viona Harrer konnte entschärfen. Besser machte es das Team von Bundestrainer Peter Kathan. Sara Sailer schob einen Abpraller an Nana Fujimoto vorbei ins japanische Tor und erhöhte den Vorsprung auf 3:1 (36.). Doch nach dem frühen Anschlusstreffer der Japanerinnen im letzten Drittel, entwickelte sich das Spiel zu einer reinen Nerven- und Abwehrschlacht. Deutschland brachte den knappen 3:2 Vorsprung über die Zeit und belegt nun Platz 7 in der Endtabelle.

Peter Kathan (Bundestrainer): „ Wir sind jetzt sehr glücklich. Das war eine knappe Geschichte. Wir haben gut gekämpft, aber Japan war auch knapp dran. Viona hat sehr gut gehalten. Am Ende war es eine Abwehrschlacht. Das Minimalziel Klassenerhalt ist geschafft, jetzt müssen wir nach vorne schauen.“     Statistik:   Deutschland – Japan 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)   Tore: 09:18 1-0 PP1 GER 12. GOTZ Susann 25. BUSCH Franziska 14. JANZEN Jacqueline 24:30 2-1 PP1 GER 8. ZORN Julia 25. BUSCH Franziska 12. GOTZ Susann 35:49 3-1 EQ GER 17. SEILER Sara 24. SCHUSTER Lisa Christine 3. KRATZER Sophie   Strafminuten: Deutschland: 8 Japan: 12

Knapper 3:2-Sieg gegen Japan

18.02.2014 – Das letztes Spiel bei den Olympischen Spielen in Sotschi gegen Japan gewann die Frauen-Nationalmannschaft mit 3:2 (1:1, 2:0, 0:1) und belegt somit Platz 7 in der Endabrechnung.
Beide Mannschaften zeigten von Beginn an, dass sie die Relegationsrunde unbedingt vermeiden wollen. Doch Deutschland erwischte den besseren Start und Susi Götz brachte die DEB-Auswahl mit in Überzahl mit einem Schlagschuss von der blauen Linie in Führung (10.). Nur vier Minuten später erzielte Hanae Kubo den Ausgleich für Japan. Trotz guter Chancen auf beiden Seiten blieb es zur ersten Pause beim Unentschieden.
Das erste Powerplay im zweiten Abschnitt nutzte Julia Zorn zur 2:1-Führung für die deutsche Mannschaft (25.), ebenfalls per Schlagschuss von der blauen Linie. Die Asiatinnen waren besser im Spiel als noch vor einigen Tagen und machten immer wieder Druck auf das deutsche Tor, doch die glänzend aufgelegte Viona Harrer konnte entschärfen. Besser machte es das Team von Bundestrainer Peter Kathan. Sara Sailer schob einen Abpraller an Nana Fujimoto vorbei ins japanische Tor und erhöhte den Vorsprung auf 3:1 (36.).
Doch nach dem frühen Anschlusstreffer der Japanerinnen im letzten Drittel, entwickelte sich das Spiel zu einer reinen Nerven- und Abwehrschlacht. Deutschland brachte den knappen 3:2 Vorsprung über die Zeit und belegt nun Platz 7 in der Endtabelle.
Tore:
09:18 1-0 PP1 GER 12. GOTZ Susann 25. BUSCH Franziska 14. JANZEN Jacqueline
24:30 2-1 PP1 GER 8. ZORN Julia 25. BUSCH Franziska 12. GOTZ Susann
35:49 3-1 EQ GER 17. SEILER Sara 24. SCHUSTER Lisa Christine 3. KRATZER Sophie. Strafminuten Deutschland  8 Japan: 12

Samstag, 8. Februar Ergebnis
1 12:00 USA Finnland 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
2 17:00 A Canada Schweiz 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)
Sonntag, 9. Februar
3 12:00 B Schweden Japan 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
4 17:00 B Russland GER 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)
Russland - GER 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)

45 Minuten lang Gastgeber verschreckt

Völlig überraschend traf Franziska Busch per Schlenzer in der 27. Minute zur 1:0-

Führung Deutschlands.

Im Schlussdrittel aber wurde der Dauerdruck der Russinnen zu stark. Erst musste

der 1:1-Ausgleich (49.) hingenommen werden und als Tanja

Eisenschmid eine Strafe verbüßte, gelang den Gastgeberinnen die 2:1-Führung.

Danach war der Bann aus Sicht der Russinnen gebrochen.

Tore:

1:0 (26:48) Franziska Busch (Manuela Anwander, Anja Weisser)

1:1 (45:04)  Iva Gavrilova (Alyona Khomich, Yekaterina Smolentseva)

2:1 (48:49) Olga Sosina (Ina Dyubanek, Tatjana Burina/PP1)

3:1 (49:27) Yekaterina Smolentseva (Anna Shibanova)

4:1 (52:15) Olga Sosina (Ina Dyubanek, Yekaterina Smolentseva)

Schüsse aufs Tor: 37 (10, 10, 17) - 15 (4, 10, 1)

Strafzeiten: RUS 4 - GER 8

Lange sah es nach einer Sensation aus. Im ersten Drittel hielt das Team um Bundestrainer Peter Kathan den Angriffen der Russinnen gut stand und überstand auch zwei Unterzahlsituationen ohne Gegentreffer. Im zweiten Abschnitt kam die DEB-Auswahl besser in Fahrt. Manuela Anwander legte auf Franzi Busch zurück und diese brachte die Scheibe zum Tor. Der Schuss rutschte Yulia Leskina zur 1:0 Führung (27. Minute) für Deutschland über die Schulter. Der knappe Vorsprung hatte bis zur Pause bestand.
Im letzten Spielabschnitte legte Russland noch einmal zu und stocherte in der 46. Minute die Scheibe zum Ausgleich über die Linie. Nur Minuten später fand ein von einer deutschen Spielerin abgefälschter Puck den Weg vorbei an der starken Viona Harrer. Nun war der Bann gebrochen. Binnen Minuten erhöhten die Gastgeberinnen den Vorsprung auf 1:4.

Montag, 10. Februar
5 14:00 A USA Schweiz 9:0 (5:0, 1:0, 3:0)
6 19:00 A Finnland Canada 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)
Dienstag, 11. Februar
8 19:00 B Russland Japan 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
7 14:00 B GER Schweden 0:4 (0:1, 0:1 ,0:3)

GER - Schweden
0:4 (0:1, 0:1 ,0:3)

Die Frauen-Nationalmannschaft hat das zweite Spiel der Olympia-Vorrunde in Sotschi gegen Schweden mit 0:4 verloren. Nach nur einer Minute gingen die „Tre Kronor“ mit 0:1 in Führung. In der Folge hielt das Team von Bundestrainer Peter Kathan gut mit, konnte den Ausgleich aber nicht erzielen. Im zweiten Drittel nahm die Mannschaft im Spiel nach vorne mehr Fahrt auf, der Ausgleich wollte aber wiederum nicht gelingen. Jenny Harß hielt ihren Kasten sauber, sodass es zur Pause beim 0:1 Zwischenstand blieb. Im letzten Abschnitt hatte zunächst Monika Bittner die Chance auf den Gleichstand, vergab aber freistehend vor dem schwedischen Tor. Nach einem ebenfalls ungenutzten Überzahlspiel erhöhten die Schwedinnen nach einem drei auf eins Konter auf 0:2. Nun brachen alle Dämme.

Mittwoch, 12. Februar
9 12:00 Schweiz Finnland 3:4 (0:2, 2:1,1:0,0:1)n.V.
10 16:30 A Canada USA 3:2 (0:0, 0:1, 3:1)
Donnerstag, 13. Februar
11 12:00 B Japan GER 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Japan - GER  0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Das letzte Vorrundenspiel der Olympischen Winterspiele in Sotschi gegen Japan gewann das deutsche Frauenteam mit 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). Deutschland begann nervös und mit einigen Fehlern im Spielaufbau. Doch die Frauen kamen im Laufe des ersten Drittels immer besser ins Spiel. In der vierzehnten Minute nahm Sara Seiler der japanischen Torhüterin in Überzahl die Sicht, Manuela Anwander zog von der blauen Line ab und traf zur 1:0 Führung.
Kaum hatte der zweite Spielabschnitt begonnen erarbeitete sich Andrea Lanzl nach gutem Forecheck die Scheibe im japanischen Drittel und bediente Franziska Busch die den Puck mit der Rückhand im Kreuzeck unterbrachte. Die Asiatinnen kämpften verbissen und zeigten, warum sich Russland und Schweden zuvor in ihren Spielen schwer getan hatten. Maritta Becker hatte kurz vor der Pause noch die Möglichkeit die Führung auszubauen, scheiterte aber an der starken Nana Fujimoto.
So ging es mit einem zwei Tore Abstand in den Schlussabschnitt. Drei Minuten vor dem Ende sprang die Scheibe nach einem Schuss von Tanja Eisenschmid von der Bande zurück und die Jüngste im Team, Kerstin Spielberger, netzte zum 3:0 ein. Danach verließ Fujimoto das Eis zugunsten einer sechsten Feldspielerin für Japan. Franzi Busch ergriff die Chance erhöhte mit ihrem dritten Turniertreffer zum 4:0 Endstand.
In der Zwischenrunde trifft Deutschland auf den Verlierer des Viertelfinales zwischen dem Drittplatzierten der Gruppe A und dem Zweitplatzierten der Gruppe B. Als Drittplatzierter der Gruppe A steht bereits Finnland fest, Zweitplatzierter der Gruppe B wir der Verlierer des Spiels Schweden gegen Russland heute Nachmittag.
Tore: 13:23 0-1 PP1 GER 5. ANWANDER Manuela 3. KRATZER Sophie 81. BECKER Maritta 20:48 0-2 EQ GER 25. BUSCH Franziska 15. LANZL Andrea 58:31 0-3 EQ GER 22. SPIELBERGER Kerstin 23. EISENSCHMID Tanja 7. KAMENIK Nina 59:28 0-4 ENG GER 25. BUSCH Franziska 12. GOTZ Susann

12 21:00 B Schweden Russland 1:3 (0:1, 1:0, 0:1)

Pos Nr. Name Vorname Geboren S/C cm kg Klub 2013/14 LS T A PIM.